Думеры на службе у капиталистов

Прим. ред. — Эта статья была написана нашими канадскими товарищами в сентябре 2022 года. Нынешний же год подарил нам еще больше поводов для оптимизма — мощное движение рабочих Франции, Германии, Великобритании демонстрируют нам прекрасный пример силы рабочего класса. Надеемся, что это вдохновит думеров и поможет им встать на путь революционной борьбы!


Думеры на службе у капиталистов

Поколение Z временами называют “думерами”. Это популярное понятие из интернета обозначает людей, полагающих, что крах общества неминуем, человечество по определению эгоистично и цинично, и нет никакого толка что-либо менять. Конечно, большинство молодежи не занимает таких радикальных позиций, на статистика показывает, что большая часть молодых людей не имеют никаких надежд на будущее.

Исследование, включавшее десять тысяч участников из разных стран, показывает, что половина людей от 16 до 25 лет верят, что Земля обречена. Более половины опрошенных замечали, что чувствуют себя преданными государством, некоторые говорили о том, что не хотят детей из-за климатического кризиса, а большинство отмечало, что чувствую себя грустными и безнадежными, испытывают тревогу, злость, бессилие и вину.

Большая часть молодежи не жила во времена политической и экономической стабильности. Некоторые из тех, кто родился в 2000-х годах, застали 9/11 и его результат в виде “войны против террора”, экономический крах 2008 года, избрание Трампа, пандемию COVID-19. Моменты так называемого “прогресса” между этими кризисами быстро затмевали новые кризисы: например, избрание Обамы не принесло желаемых равенства и процветания, а концентрационные лагеря для иммигрантов, движение Black Lives Matter и водный кризис во Флинте.

Несмотря на растущее осознание проблем общества, радикально настроенных людей убивает в огромных количествах полиция, активистов движения коренных народов жестоко подавляет канадское государство (как в случае блокады ветсуэтен), а в США женщины и квир-персоны пострадали от отмены прецедента Рой против Уэйда и законов “Don’t Say Gay”.

И почему, в таком случае, молодежь должна быть не пессимистична относительно будущего, когда они переживали лишь кризисы? Капитализм сегодня — больная система, ковыляющая от кризиса к кризису, заставляющая платить рабочий класс за них и навлекающая на них кошмарную бедность. Она способствует бесконечному подавлению в целях сохранения статуса-кво, разъединяя людей. Это помогает классу буржуазии сделать коллективное сопротивление рабочего класса все сложнее. Таким образом, молодежь не безосновательна в своих сомнениях относительно лучшего будущего — при капитализме его не будет. Массы могут выиграть некоторые уступки в результате жесточайшей борьбы с правящим классом, но всегда есть угроза того, что все завоеванное будет отобрано капиталистами обратно, пока они владеют и устанавливают контроль над всем. Только социалистическая революция способна вызвать настоящий прогресс, ведь она даст массам демократическое право для распределения благ в те области, где это действительно нужно. Например, мы бы могли бороться с климатическим кризисом, покончить с бездомностью и предоставить всем доступную медицинскую помощь.

Однако пессимизм молодежи не всегда приводит к желанию бороться и достичь социализма. Зачастую молодые люди уверены в том, что это невозможно. Самое опасное в “думерстве” это то, что мир полон молодежи, выступающей против капитализма и даже за социализм, однако они не верят, что стоит бороться за свои убеждения. Например, опрос 2021 года показывает, что 49% женщин и 43% мужчин возрастом от 18 до 34 выступают против капитализма, но в то же время среди них распространены чувства отчаяния и беспомощности, которые ведут к бездействию тех, кто мог бы стать активистом. Когда речь заходит о молодых людях, идеологическая борьба исказилась — теперь разлом идет не между социализмом и капитализмом, а между социализмом и “думерством”.

Мелкобуржуазный пессимизм

Существует множество аргументов в пользу того, что социализм невозможен, но корни большинства из них лежат в том же пессимизме: что рабочий класс слишком слаб, чтобы совершить революцию. Некоторые полагают, что рабочим слишком комфортно в существующих условиях, чтобы жертвовать их “привилегиями” и захватить улицы, другие же думают, что рабочим промыли мозги капиталистические медиа и телевидение, а кто-то считает, что капитализм слишком мощен, чтобы бороться с ним.

Несложно найти источники подобных взглядов. Мелкобуржуазные левые и профессура десятками лет громко отрицала силу рабочего класса, что и объясняет чувство обреченности у молодежи. Многие столкнулись с этими печальными идеями в университетах, и эти мысли начинают распространяться даже внутри социалистического движения.

В качестве примера мы можем взять книгу “Капиталистический реализм” Марка Фишера. Именно оттуда распространилась вирусная цитата, которая подытоживает весь текст: “Легче представить себе конец света, чем конец капитализма”. Согласно Фишеру, капитализм в постсоветское время представил себя в качестве единственно возможной системы в глазах общественности. Даже если массам не нравится капитализм, он полагает, что капиталисты сделали так, чтобы никто даже вообразить не мог конец этого уклада (мы полагаем, кроме Фишера, который является единственным умным человеком на свете). Логическим продолжением этих идей является предположение, что рабочий класс не способен на революцию, ведь концепция социализма как реальной альтернативы была стерта из их голов. Очень забавно, что эта книга была написана в 2009 году. К тому моменту была совершена масса революций, которые уничтожили капитализм, еще живой в памяти миллионов рабочих по всему свету. Например, к 2009 году с момента Кубинской революции прошло лишь почти 50 лет. Еще более современной революции в Венесуэле, которая, впрочем, не смогла полностью уничтожить капитализм, не более 10 лет на момент написания книги. Либо Фишер не в курсе этих революций и полагает, что это лишь исключения, которые не заслуживают внимания, или он действительно пессимистичен настолько, что не замечает, что массы не только могут вообразить себе конец капитализма, но и привести к нему.

Пол Мейсон, другой популярный академический писатель, демонстрирует такой же пессимистичный взгляд на ситуацию. После поражения Джереми Корбина, бывшего лидера социал-реформистов Лейбористской партии, Мейсон сделал вывод о том, что британский рабочий класс просто не хочет прогресса. Он спрашивает: “Как мы можем надеяться, когда электорат стал бояться перемен?”.

Потрясающе, что Мейсон перекладывает ответственность за поражение Джереми Корбина на рабочих, когда настолько очевидно, что она лежит на правых лейбористах. Это крыло, поддерживающее истеблишмент и капитализм, было в ужасе от поддержки массами Джереми Корбина. Для того, чтобы вернуть себе контроль над партией и сделать ее респектабельной и безопасной в глазах капиталистов, правое крыло вступило в ярую фракционную борьбу против Корбина, ложно обвинив его в антисемитизме и даже саботируя саму партию, чтобы та не победила на выборах, и все это ради того, чтобы не допустить победы Корбина. Таким образом, это не электорат боится перемен, а правое крыло лейбористов, которые желают поддержи капиталистов. Если бы рабочие не хотели реформ, зачем тогда было крушить движение за Корбина самыми грязными методами? Очевидно, потому, что рабочий класс желает перемен. Ключом к победе лейбористов было бы сопротивление Корбина правым и опора на поддержку масс, а не “безнадежные” истории, как рассказывает нам Мейсон.

Мы видим здесь иррациональную неуверенность в силах рабочего класса, которую маскируют под прагматизм, и, следовательно, пораженчество. Фишер и Мейсон начинают с предубеждения, что рабочий класс не хочет социализма или даже реформ, и делают логический вывод, что мы должны смягчить наши требования и убеждения, чтобы успокоить этих “правых” рабочих. Мейсон высказывался в пользу Кира Стармера, как единственной кандидатуры не из Тори, которую готовы поддержать рабочие. Фишер заставил многих возможных революционеров чахнуть в отчаянии, ведь якобы никто не может сейчас представить себе социализм. Давайте зададим вопрос: рабочие ли не приемлют революционных идей, или все же Фишер и Мейсоном?

Такие писатели воплощают поведение почти всех “красных профессоров” и мелкобуржуазных интеллектуалов: разочаровавшись в рабочем классе, они убеждают всех вокруг в том, что они просто “рациональны” и “прагматичны”. На самом деле, они и есть самый лживый класс думеров! Пока пессимистичная молодежь теряет веру под напором капитализма, но действительно хочет лучшего будущего, левые интеллектуалы уже век утверждают, что социализм невозможен, а все это время рабочий класс бьется за него. Пессимизм и цинизм могут лишь разрушить движение. С этими “прагматичными” теоретическими выкладками, любезно предоставленными мелкой буржуазией, необходимо бороться с особенной силой.

Нет никакой разницы, сколько молодых людей ненавидит капитализм и хотят покончить с ним, пока они не верят, что это возможно. Бездействие с антикапиталистическим уклоном все еще бездействие, и оно так же служит интересам правящего класса. Для капиталистов не имеет значения, почему молодежь выбрала не бороться — потому что они просто думеры или ярые консерваторы. Поэтому интеллектуалы, которые пишут книги, превращающие возможных революционеров в думеров, ничем не отличаются от открытых защитников капитала. В конце концов, и те, и другие проделали прекрасную работу, написав сотни и тысячи страниц для того, чтобы оттолкнуть радикальную молодежь от реальной борьбы.

Настоящее лицо рабочего класса

На самом деле, капитализму постоянно угрожают революции. В этом веке ни десятилетия не обошлось без хотя бы одной крупной революции — в 2010-х мы видели Арабскую весну, в 2000-х — Уго Чавеса и революцию в Венесуэле, и даже в начале 2020-х мы наблюдаем революционные восстания в Шри-Ланке, Мьянме, Иране и других странах. И это если не упоминать протесты и нарастание классовой борьбы в самом сердце капиталистического зверя, которые нам продемонстрировала победа профсоюзных организаций Amazon в США. “Страйктябрь” был всего меньше года назад, а до этого мы видели одно из самых крупных прогрессивных движений в истории США, Black Lives Matter, которое распространилось по всему земному шару. Этот список может продолжаться бесконечно. Главное, что предположение, что рабочий класс пассивен и индоктринирован капиталистической пропагандой — наглый и вредный миф.

За революционное лидерство и оптимизм

И все же недостаточно радоваться недавним достижениям рабочего класса, надеясь, что они однажды совершат переход к международному социализму. Эти движения необходимо возглавить, чтобы они смогли победить. Без этого движение, вероятно, придет к упадку, так и не достигнув своих целей. Лидерство необходимо для того, чтобы объявлять требования, распространять их и указывать на следующие действия на улицах и на работе.

Недавняя забастовка государственного сектора в Британской Колумбии наглядно это продемонстрировала. В августе более тысячи рабочих из профсоюза BCGEU вышли на забастовку за повышение зарплат, выступив против пожирания инфляцией их доходов. Голосование в профсоюзе набрало 95% в пользу забастовки, начались протесты. Но, к сожалению, профсоюз пошел на сомнительное соглашение с властями региона и отозвал протесты как показатель “доверия”. Это соглашение включало повышение зарплат менее чем на 5% в год, что меньше уровня инфляции, которая составляет около 8%. Рабочие были готовы и хотели борьбы. Несмотря на то, что 95% голосов граничит с единодушием, профсоюзные лидеры, по-видимому, боявшиеся столкновений с властями, спустили все на тормозах в последний момент. Если бы в BCGEU присутствовало революционное управление, протесты не заканчивались бы до тех пор, как сделка была бы ратифицирована членами профсоюза, приоритетом было бы распространение борьбы, а сделка, заставляющая беднеть рабочих дальше, не была бы принята. Все это могло бы вдохновить рабочий класс идти дальше и увидеть свои силы и потенциал, который у них есть как у класса.

Для того, чтобы свергнуть капитализм, необходимо именно революционное марксистское лидерство. Именно марксизм — единственная теория, которая научно объясняет, как капитализм работает, роль рабочего класса и задачи социалистической революции. Лучший из возможных примеров — успех Октябрьской революции. С поддержкой крошечного, по большей части безграмотного рабочего класса в огромной отсталой стране группа преданных марксистов смогла направить рабочих на путь свержения капитализма и построения социализма. Хоть эта задача не было в полной мере выполнена из-за изоляции революции, это неопровержимое доказательство того, что революция — успешная революция — возможна в Канаде сегодня.

В отличие от России, канадские рабочие составляют огромную часть населения, что означает, что у нас есть эффективная система рычагов для воздействия. Более того, большинство рабочих не только грамотны, но и хорошо обучены, что означает, что мы более чем можем управлять самими собой, взять власть на рабочих местах и планировать экономику. В конце концов, Канада полностью индустриальная и продвинутая капиталистическая страна с более чем достаточными богатством и ресурсами, чтобы заложить крепкую базу для построения социализма. Современные страны, подавленные империализмом и промышленно неразвитые, даже близко не настолько упадочны, как Россия перед революцией.

Вне сомнения, революция рано или поздно придет в Канаду, и если марксистское руководство сможет сыграть роль большевиков в России, тогда социализм будет впереди. Канадский капитализм далек от стабильности, держится на напечатанных и одолженных деньгах и пустых обещаниях либералов. Сильная история сопротивления коренных жителей строится прямо сейчас, наращивая поддержку широких слоев рабочих. В различных частях Канады в ответ на неспособность правительства справится с пандемией прокатилась серия забастовок и протестов, и, как было сказано ранее, тысяча государственных сотрудников в Британской Колумбии вышли на забастовку против инфляции. И все это происходит, пока NDP (прим. ред. — Новая демократическая партия) остается единственной “левой” партией в стране. Учитывая то, что NDP были слишком заняты замалчиванием преступлений либералов вместо того, чтобы возглавить рабочее движение, легко представить, чего могли бы добиться рабочие с качественным лидерством.

Мы не должны бояться того, что массы не являются поголовно убежденными коммунистами, потому что им промыли мозги. Нам необходимо пристально взглянуть на растущие радикальные настроения в Канаде. Опрос 2019 года показал, что 58% канадцев положительно смотрят на социализм, а опрос 2021 года демонстрирует, что 66% населения относятся к капитализму без энтузиазма. Вместе с тем, что приблизительно 50% молодежи откровенно выступают против капитализма, это указывает нам на благодатную почву для революционеров.

Совершенно иррационально верить в бесконечную стабильность капитализма, и совершенно разумно верить в революцию. Выстраивая марксистское движение, мы создаем возможность для надежды. Это ядро революционного оптимизма — антидот “думерства” среди молодежи. Никто не может дать нам гарантий социалистического будущего, но мы должны понимать, что это будущее возможно, и мы должны хотя бы попытаться воплотить это будущее. Сдаваться — значит безропотно отдать его в руки правящего класса. Это будет унизительно. Как сказал революционер Лев Троцкий, “Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнета, насилия и наслаждаются ею вполне!”.

Оригинал

Перевод: Мария Котова