Полагаю, что даже за всеми инфоповодами, связанными с арестами Навального в России и Хаселя в Испании, вы что-то могли слышать про трагические события энергетического кризиса в Техасе. Возможно, вам даже попадались фотографии, напоминающие больше кадры из фильмов «Послезавтра» и «Сквозь снег». Самым забавным, если вообще так можно говорить в контексте происходящего (уже более пяти десятков жертв энергетического кризиса), является особая политизированность данного явления.
Техас — самый южный из штатов. Температура зимой там очень редко опускается ниже десяти градусов по Цельсию в южных районах и ниже нуля в серверных. Однако в этот раз полярный вихрь лихо прошёлся по Восточному побережью, также, помимо Техаса, накрыв Флориду, Огайо, Джорджию, Северную Каролину и несколько граничащих с Техасом штатов Мексики. Снежные осадки прошлись двумя волнами с небольшим перерывом: 10-11 февраля — первая волна и 13-17 февраля — вторая волна. Впрочем, не исключено, что снежные штормы продолжатся в этом регионе в ближайшее время.
Техасский энергетический кризис вызвал настоящую бурю в американском политическом поле. Четко обозначились три позиции: «во всем виноваты Демократы и их зелёная политика», «во всем виноваты Республиканцы и лично губернатор Грег Эббот», «во всем виноват капитализм».
Чтобы разобраться в произошедшем стоит заглянуть в недалекое прошлое. 1 января 2002 года Сенатом Штата принят Билль дерегулировании энергетического рынка. Техас в большинстве своём штат «республиканский» и таковым он был на момент согласования этого законопроекта. Республиканская партия с 70-х стоит на принципах неконсервативного капитализма с неограниченной свободой бизнеса, в то время как Демократы, в большинстве своём, занимают либо центристские либо левоцентристские позиции в этом вопросе. Подвижки в сторону полного раскрепощения от государственного контроля Техасской энергетики были видны, ещё когда пост губернатора занимал Джордж Буш-мл. (с 1995 по 2000). Пришедший ему на смену Ричард Перри продолжил начатую тенденцию. Суть билля заключалась в том, чтобы дать потребителям энергии самим выбирать себе поставщика. Планировалось, что такая мера приведёт к росту конкуренции на рынке штата.
Впрочем, законопроект особым образом выделял жителей коммунальных кооперативов, которые могли сменить поставщика энергии только в случае, если коммунальное предприятие присоединяется к дерегуляции. Особую выгоду от дерегулирования получили следующие компании — Texas Power, TXU Energy, Green Mountain Energy, AmeriPower, Ambit Energy и другие. Не будем долго останавливаться на том, что тарифы, вопреки ожиданиям, не снизились, а только выросли. Отметим лишь, что общие расходы жителей Техаса в среднем на ~5000$ на семью больше, чем на сопоставимых рынках в других штатах, где есть государственное регулирование. Забавно, что Рик Перри, который провёл столь «выдающуюся» реформу, стал министром энергетики при Дональде Трампе. На этом посту он запомнился абсолютно одиозными идеями, такими как использование ископаемого топлива в Африке для освещения опасных мест, что должно уменьшить, внимание, количество случаев сексуального насилия. Также Перри был ярым борцом с «социализмом на американской земле» и всеми лево-демократическими проектами, такими как Закон о доступном медицинском обслуживании.
Но есть ещё два персонажа, которые сыграли не последнюю роль в произошедшем. Первый — сенатор от Техаса с 2013 года Тед Круз, до этого бывший генеральным солиситором штата. Он был и остаётся одним из самых важных сторонников в споре о рынке энергетики в штате Техас. Политические взгляды Теда Круза, во многом, и есть отображение будущего Республиканской партии — смесь ультраконсервативных и антикоммунистических идей с постулатами классического либертарианства. Второй — Грег Эббот, нынешний Губернатор Техаса, чью избирательную кампанию открыто финансировали энергетические и нефтедобывающие компании. Интересен он нам по причине того, что является ярым отрицателем необходимости зелёной политики. Он пусть и признавал, что климат меняется, отказывался называть деятельность человека основной причиной. После инаугурации Байдена, отчасти играющего на теме «зелёного популизма», Эббот заявил, что будет проводить агрессивную правовую стратегию против новых экологических норм.
Когда же случился ледяной шторм, Эббот заявил, что во всем виноваты демократы с их ветряными турбинами и «зелёным курсом». Эти слова подхватили прореспубликанские СМИ, в первую очередь Fox News. Однако «зелёные» генераторы, за которых ратуют Демократы, вырабатывают лишь 10% в зимние месяцы.
По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), снижение выработки ветряной и солнечной энергетики в середине февраля не оказало заметного влияния на поставки электричества в распределительные сети штата. Причиной случившегося коллапса оказалось виновато снижение выработки электричества с использованием газа и угля. В ночь с 14 на 15 февраля выработка с использованием «ископаемая» топлива упала на 25 %, тогда как «зелёная» снизилась на 1 %.
18 февраля Эббот приказывает продавать природный газ исключительно техасским поставщикам, что оказало большое влияние на Мексику, где две трети всей электроэнергии вырабатываются на газовых электростанциях, что явно усилило напряженность между двумя странами.
Ответы властей оказались просто выдающимися в своей циничности и эгоизме. Мэр небольшого города Колорадо-Сити, сильно пострадавшего от ледяного шторма, заявил, что «сильные выживут, а слабые погибнут». Классический социал-дарвинизм. Уже упомянутый в статье Тед Круз так и вовсе уехал с семьей из Техаса в Мексику. Аргументировал он это так:
«Я пытался быть отцом. Когда у вас есть две девочки, которые замерзли за два дня, и у них не было ни тепла, ни света, они говорят: “Слушай, у нас закрыта школа. Давай выбираться отсюда”»
По сообщению ERCOT в понедельник, 15 февраля, из-за погодных условий система отключила выработку электроэнергии примерно на 34 000 мегаватт. Это составляет 40% от примерно 82 000 мегаватт ожидаемой мощности, поскольку ERCOT ввел в действие веерные отключения электроэнергии.
Электроэнергия на следующий день во вторник в узле ERCOT North подскочила до рекордной отметки в 1489,75 долларов за мегаватт/час, в то время как за последние пару дней цены на электроэнергию за 5 минут приблизились к 11000 долларов за мегаватт/час, сообщает ERCOT. В 2020 году средний годовой показатель в центре ERCOT North составлял 26 долларов.
«Неприсоединение [к национальным сетям] принесло частным фирмам больше прибыли, а большинству техасцев — больше горя» — верно подметил в своём Твиттере экономист марксистского толка Ричард Вольф.
Да, Демократы в этой истории смотрятся выигрышнее, но только прогрессивная часть партии, к которой принадлежит социалистка Александра Окасио-Кортес, собравшая за день миллион долларов, который будет поделён между фондами гуманитарной помощи — The Bridge Homeless Recovery Centre, Ending Community Homeless Coalition, Family Eldercare, Houston Food Bank и Feeding Texas.
В Техасе многие требуют отставки руководства, что может привести наконец-то к слому традиционно республиканского юга в пользу куда более прогрессивных сил. Вне всяких сомнений, техасский энергетический кризис играет против трампистов, которые еще полтора месяца назад пугали либерально и антифашистски настроенных граждан своей массовостью.
Больше всего радуют наши федеральные СМИ, которые тиражировали абсолютно всё, что говорили Fox News. Показывали, мол, как в Америке все плохо стало при Байдене. Хотя, как мы уже разобрались, во многом, это метастазы партии «нашего друга» Дональда Трампа. Действительно, в США далеко не сразу спохватились о стихийном бедствии на государственном масштабе, а помощь населению в большей степени являлась благотворительной. Но разве у нас не было совсем недавно чего-то до боли похожего? Во Владивостоке два месяца назад была очень схожая ситуация, где из-за халатности мэрии и коммунальных услуг, многие люди остались без света и тепла на 4-5 суток из-за падении линии электропередач, которая существует уже более 50 лет. Помощь, напомню, там тоже была оказана совсем не сразу, а лишь когда об этом заговорили уже зарубежные средства массовой информации. Также можно вспомнить и недавние аномальные морозы в Иркутской области накануне празднования Нового года, где тоже ряд населенных пунктов оказался без электроэнергии. В общем, в этот раз игра наших государственных СМИ в «А посмотрите как на западе!» не удалась по всем фронтам.
Подводя итог, можно сказать, что обычное стихийное бедствие обличает куда более серьёзные темы, нежели вопрос экологичности энергетики (хотя изменение климата под воздействием использования топливных ресурсов никто не отменял!). Техасский энергетический кризис — это полнейший крах и провал либертарианской политики в крупном бизнесе, непосредственно связанным с человеческой жизнедеятельностью. Ситуацию осложняет и пандемия, продолжающая лишать людей работы и усугубляющая ситуацию с растущим неравенством.
Никита Маргаев