Тезисы о вакцинации

1. Пандемия COVID-19 продолжает развиваться. Появляются новые более опасные штаммы вируса, развивается третья волна, которая грозит догнать первые две по числу жертв. Сотни тысяч людей заболевают каждый день, тысячи умирают. Перенесшие болезнь люди массово заболевают повторно. Нет никаких оснований полагать, что пандемия прекратится сама без активного вмешательства.

2. Опыт борьбы с пандемией в течение года в разных странах показал, что единственными действенными способами борьбы с ней являются массовая вакцинация, тотальное использование средств защиты и карантин. Страны, в которых эти меры не были должным образом проведены, пострадали и страдают больше всех.

3. На данный момент известно, что даже если вакцинация не дает полной защиты от заболевания, с учетом появления новых штаммов, она понижает тяжесть болезни и шанс заражения, радикально снижая скорость распространения заболевания и количество смертей.

4. Основным препятствием для массовой вакцинации в России на данный момент является не нехватка вакцины, а массовое недоверие к правительству и вакцинации как таковой, из-за чего люди отказываются вакцинироваться. Причиной неэффективности карантинных мер в России помимо ошибок и непоследовательности в их организации со стороны правительства, также является массовое недоверие к правительству, и как следствие к карантинным мерам как таковым.

5. Проведение массовой вакцинации и обеспечение карантина требует повышенного контроля со стороны правительства и этот контроль может быть использован со злым умыслом, что происходит и в России, где под предлогом карантина запрещаются неугодные митинги и собрания, но разрешаются угодные. На деле в меры карантина в России провалены: средства защиты не используются в должном объеме, люди ходят на работу и пользуются общественным транспортом без ограничений прямо в разгар эпидемии.

6. Причиной недоверия к вакцине помимо недоверия к правительству является все более распространенные в России антинаучные и мракобесные взгляды. Антипрививочное движение имеет в России широкую поддержку, пестуется в том числе клерикальными силам и не встречает должного отпора в СМИ. Это результат разрушения системы образования, клерикализации и десятилетий мракобесной пропаганды.

7. Недоверие к правительству и проводимым им мерам, даже разумным, принимает в условиях разворачивающегося политического кризиса такие масштабы, что возникает массовая вера в конспирологические теории по поводу пандемии и вакцинации. Люди отказываются принимать участие в вакцинации и соблюдении карантинных мер, видя в этом политический протест.

8. В вопросах борьбы с пандемией правительство России подвержено метаниям и потому совершает неуклюжие неаккуратные шаги, из-за которых бывают случаи принуждения к вакцинации, несмотря на медотвод. Однако, такие случаи не являются массовыми.

9. Атомизация и индивидуализм современного российского общества, также играет свою роль в провале карантина и вакцинации, потому что аргумент про «ношение масок ради того, чтобы не заражать окружающих» и призывы к добровольной вакцинации, чтобы сдержать распространение болезни, просто не имеют эффекта.

10. Как и любое лекарство и любая вакцина, вакцина от COVID-19 не является полностью безопасным и при её использовании возможны осложнения. Но вся столетняя практика вакцинации и практика вакцинации от COVID-19 разными вакцинами на сотнях миллионах пациентов говорит, что возможный вред для населения в целом от болезни несравнимо выше, чем от вакцинации, даже с учетом возможных осложнений.

11. Заявления о том, что вакцины не прошла испытания должным образом, и последствия могут выявиться через много лет или поколения, не поддерживаются медицинским сообществом и являются не просто сомнительными в свете наблюдения за сотнями миллионов привитых людей, но прямо преступными, потому что ценой «ожидания полных испытаний» буквально являются миллионы жизней.

12. Напомним, что большое число смертельно опасных болезней было побеждено в СССР именно массовой обязательной вакцинацией, хотя она проводилась также не всегда самыми эффективными и безопасными по современным меркам вакцинами. Советское руководство здраво рассудило, что распространение болезней куда опасней осложнений от вакцин. Система обязательной вакцинации является достижением советской медицины и сохраняется в России, хотя и подвергается регулярным атакам.

13. Несмотря на то, что недоверие и протест против правительства сейчас выражается в массовом саботаже вакцинации, несмотря на использование карантина как повода для ужесточения мер контроля, левые должны сохранять трезвую голову. Пандемия все еще идет, и в России каждый день умирают сотни людей. Это нужно держать в голове, формулируя отношение к вакцинации, карантину и мерам правительства по их проведению.

14. Поддерживать антипрививочные настроения в обществе и спекуляции на них политиков нельзя ни в коем случае. Мы можем понять корни недовольства, сочувствовать недоверию к правительству, можем критиковать конкретные неэффективные меры правительства. но победить эпидемию COVID19 никак иначе, кроме как массовой вакцинацией не получится. Та сотня тысяч дополнительных жизней, которую уже унесла третья волна эпидемии в России на совести противников вакцинации и правительства, не обеспечившего её проведение и поддержание карантина должным образом.

15. Спекулирующие на антипрививочных настроениях политические силы подвергают жизни доверившихся им людей опасности, ради сиюминутных политических целей. Либералы сеяли сомнения в возможности создания в России эффективной вакцины, чем настроили множество людей против вакцинации как таковой. Но с протестом против вакцинации заигрывают в электоральных целях и некоторые представители КПРФ и Справедливой России.

16. Вопрос об обязательности вакцинации для конкретного работника должен рассматриваться в контексте профессиональных и должностных обязанностей конкретного работника. В выработке стратегии вакцинации главным приоритетом должна быть безопасность и здоровье окружающих, не только клиентов в сфере обслуживания, но и трудовых коллективов. И для некоторых профессий, например врачей, поголовная вакцинация является критичной.

17. Марксистская тенденция выступает за массовую обязательную вакцинацию против COVID-19. Естественно, медотводы и особые обстоятельства должны приниматься во внимания. Но чем дольше будет идти вакцинация, чем меньше людей будет привиты из-за антипрививочных настроений и слепого протеста, тем больше людей погибнет. Решения о массовой вакцинации должны быть в ведении профессионального медицинского сообщества, а не быть объектом политических спекуляций.

18. Использование антипрививочных настроений в конъюктурных целях прогрессивными левыми организациями мы считаем абсолютно недопустимой игрой с человеческими жизнями.

19. Мы призываем трудящихся не вестись на конспирологические теории и мракобесную пропаганду, а требовать массовой вакцинации и соблюдения необходимого карантина на своих рабочих местах, обеспечения средствами индивидуальной защиты в должном объеме.

ЦК МТ, август 2021 года