Власти Китая жестоко подавляют протест рабочих с завода компании Foxconn, собирающем смартфоны Apple

23 ноября стало известно, что на крупнейшем заводе по производству смартфонов Apple в городе Чжэнчжоу в Китае произошли жесткие столкновения рабочих и полиции. Причиной начавшегося протеста стала невыплата 25 тысяч юаней (3,5 тысячи долларов) за два месяца работы, как было обещано работникам при найме. Сотрудники правоохранительных органов нисколько не сдерживали себя в применении насилия в адрес того класса, который по заверению некоторых, находится у власти в Китае.

Почва для восстания

Сейчас в сети можно найти множество видео демонстраций, в которых принимают участие сотни работников завода, вступающих в стычки со спецподразделениями полиции и людьми, одетыми в защитные костюмы, которые в Китае обычно надевают во время закрытия территории или города во время антивирусного локдауна. 

По словам одного из сотрудников, Ли Саньшаня, протесты начались во вторник после того, как сотрудники, которые преодолевали большие расстояния, чтобы устроиться на работу на заводе, пожаловались, что компания изменила условия их оплаты.

«Они поменяли контракты, чтобы мы не получили обещанной надбавки. Они держат нас в карантине, но при этом не обеспечивают едой, — заявил один из работников во время прямой трансляции. — Если они не выполнят наши требования, мы продолжим борьбу», — заявил один из рабочих завода. 

Однако проблемы с оплатой — далеко не единственная, с которой столкнулись работники предприятия и которая вызвала всеобщее негодование. Несмотря на декларируемые властями, а также корпорациями, жесткие меры по борьбе с ковидом — рабочих с положительным тестом на COVID-19 не изолируют от остальных, а оставляют в общежитии вместе со здоровыми работниками. Разумеется руководство компании поспешило заявить, что комнаты были продезинфицированы и проверены местными властями прежде, чем туда заселили новых работников. 

В рамках политики «нулевой терпимости к COVID-19», введенной государством в 2020 году, китайские предприятия работают по замкнутому циклу. Это означает, что рабочие живут на фабриках без каких-либо внешних контактов, тем самым оказываясь полностью зависимыми от того, насколько руководство наладило условия быта. Как это не удивительно, но большинство из них не очень задумывается об этом, удовлетворяя лишь те потребности работников, которые необходимы для обеспечения возможности продолжать работу. 

Также необходимо отметить, что несмотря на по-настоящему драконовские меры предпринимаемые властями — количество заражений коронавирусом в Китае приблизились к антирекорду. За минувшие сутки власти страны зарегистрировали 29 157 новых случаев заражения, включая носителей без симптомов. Об этом говорят данные, опубликованные в среду Государственным комитетом по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Не выдерживая подобных условий, рабочие завода в Чжэнчжоу начали массово увольняться еще в октябре. После этого Foxconn пришлось нанимать новых сотрудников, обещая им «привлекательные бонусы» за работу и по сути жизнь на предприятии. В числе таких “бонусов” числились и указанные ранее надбавки. Согласно данным озвученным CNN, благодаря таким обещаниям, на работу заступило более ста тысяч новых работников.

Открытое выступление

Выступление работников с завода Foxconn началось ночью. Рабочие толпой вышли из общежитий, проталкиваясь мимо охранников одетых в белые защитные костюмы. Те не смогли остановить огромную толпу. На сайте прямой трансляции с предприятия можно было увидеть одних работников, скандирующих «Защищайте наши права!» и “Дайте нам нашу зарплату!”, в то время как другие разбивали камеры наблюдения и окна палками.

Вскоре на место прибыла полиция по борьбе с беспорядками и стала предпринимать попытки по блокированию протестующих. Полицейские не стеснялись применять и насилие в адрес рабочих, набрасываясь толпами на одиночек, валя их на землю и избивая ногами. 

Видя такую, неприкрытую готовность полиции калечить людей, отстаивающих свои базовые права — рабочие стали атаковать в ответ. В полицейских, одетых в белые защитные костюмы, полетели детали заграждения, которым те пытались остановить колонну. 

Столкновения продолжались и утром, когда прибыли новые подразделения полиции — это подтверждают и размещенные в интернете видео прямого эфира, где видны многочисленные вооруженные полицейские. По словам еще одного работника-новичка, с которым удалось поговорить Би-би-си, он видел лежащего на земле человека, у которого вся голова была в крови.

В итоге властям удалось подавить протест. О точном количестве раненых пока трудно судить, но в том, что благодаря действиям полиции их счет идет на десятки, можно не сомневаться. В Пекине, представитель МИДа КНР ограничился заявлением в стиле знакомого нам всем Пескова — «Я не в курсе происходящего, но главное: эта ситуация, — внутреннее дело Китая.» Иными словами — то как мы ведем бизнес, не ваше дело! 

Наглядный урок

Сейчас, представители Foxconn предложили рабочим по 10 тысяч юаней в обмен на прекращение протестов. Выплата, превышающая месячную заработную плату, успокоит некоторых протестующих, считают в компании. Но разумеется, такая подачка не улучшит условия труда рабочих, как и не избавит их от эксплуатации собственников с красными флагами.

Безусловно, события в Чжэнчжоу лишь один из многих эпизодов демонстрирующих нам суть действующего режима в Китае. Несмотря на повсеместные красные флаги, местечковые обращения к марксистским терминам и словам о строящемся “социализме”/”коммунизме” — все это не более чем ширма, прикрывающая капиталистическую эксплуатацию времен Генри Форда. 

Показательно остается и тот факт, что завод Foxconn на котором, и вокруг которого, происходили вышеописанные события, является тайваньской фирмой, главным субподрядчик Apple. На её защиту, как и на защиту бизнеса в целом, власти КНР готовы бросить любые силы и средства. Что собственно, также не удивительно, ведь правящая в Китае компартия уже давно представляет собой даже не деформированный авангард рабочего класса, а обычный аппарат лоббизма крупных монополистов из частного сектора, чьи богатства находятся на одном уровне с российскими олигархами, а в чем то даже их превосходят.

Те же, кто в среде левых еще питает иллюзии насчет китайского режима и того, что он несет рабочему классу по всему миру, должны наконец поразмыслить над тем, что несет объект их вожделений. Наглядно, Китай демонстрирует и то, какое место гарантирует России. Это будущее, с абсолютным государством и абсолютно свободным рынком под строгой протекцией первого, без всякого намека на равенство возможностей и властью рабочего класса.

Автор: Иван Андреев