Сегодня исполняется ровно 120 лет со дня начала рабочих стачек в Ростове-на-Дону. 3 ноября 1902 года начались митинги, в которых пролетариат выступил с требованием сокращения рабочего дня с 12 часов до 9 часов, а также увеличения заработной платы на 20%, устроить школу для детей рабочих и уволить из мастерских мастеров, которые грубо относились к трудящимся.
Стачка вызвала горячий отклик, как среди местного населения, так и среди пролетариата Российской Империи и стран Западной Европы. Донской комитет РСДРП обратился к трудящимся с листовкой «Ко всем рабочим Главных мастерских Владикавказской дороги», в которой призвали рабочих бороться за свои права. Ситуация усугублялась не в меру строгими требованиями к рабочим, среди которых были женщины и дети. Последней же каплей послужил тот факт, что мастер Вицкевич обсчитал рабочих котельного цеха, а когда те потребовали своё жалования, были выставлены за дверь в грубой форме и 2 ноября работы в цехе были остановлены.
3 ноября прошли митинги, во время которых рабочие выдвинули свои требования, а уже 4-го ноября по заданию Донкома, рабочие подали сигнал к началу всеобщей стачке продолжительным гудком. 6-7 ноября стачка приобрела общегородской и политической характер. Наконец, 11 ноября полиция и казаки применили против протестующих оружие. Было ранено 17 человек и 6 убито, но несмотря на это, митинги продолжались в Ростове ещё две недели.
В свою очередь, В.И. Ленин написал о ростовских событиях 1902 года следующее:
«Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству». П.С.С. 5 изд, т.9 с.251.
В память о стачке был назван проспект в Ростове-на-Дону, а в 1975 году открыта скульптурная композиция «Преемственность поколений».
Сегодня мы как никогда, спустя 30 лет с развала СССР, ощущаем на себе все «прелести капитализма» в нашей стране. Рабочие России вновь столкнулись с 12-часовым рабочим днём, снижением зарплаты и неоплатой переработок. Так, например, согласно исследованию, проведённому рекрутинговой платформой HeadHunter, 51% опрошенных жителей Ростовской области пожаловались на нехватку заработных денег, а ещё 27% заявили о том, что заработка на жизнь им хватает с большим трудом. Однако, по заявлению регионального правительства, средняя зарплата в регионе составляет 42 тыс. рублей, но при этом Росстат даёт более скромную оценку в 34 тыс. рублей.
Таким образом, мы с вами убеждаемся в том, что власти региона пытаются выслужиться перед вышестоящими, докладывая о положительном росте. Действительность такова, что людям приходится работать 6-и дневную рабочую неделю по 12 часов, чтобы получить ту оплату их труда, чтобы была возможность покрыть свои повседневные нужды.
Все это в малой степени отличается от того, о чём писал Маркс, Энгельс, Ленин и Троцкий в конце XIX и XX веках, соответственно. И от этого нам становится ещё больше не по себе, что по прошествии стольких лет, аппетиты и методы капиталиста не только не поменялись, но и изменились в ещё худшую сторону. Сегодня каждый гражданин нашей необъятной Родины, докладывая о примерах коррупции, кумовства и взяточничества, масштабы которых достигли неслыханных размеров даже для почившей Империи.
К сожалению, мы вновь, как и наши предки, находимся в кабальном существовании, а сами условия быта ухудшаются и дорожают с каждым днём. С каждым новым днём, власти вводят для нас всё новые ограничения и штрафы, а воротилы капитала повышают цены на те продукты, которые остро необходимы населению нашей страны. Все мы знаем о пенсионерах, которые в поисках списанных продуктов, копошатся в мусорниках местных «Пятёрочек». С началом мобилизации, дельцы не преминули воспользоваться ситуацией и подняли цены на обмундирование и средства защиты на 1000%, о чём могут свидетельствовать жалобы мобилизованных граждан и их родственников.
Сограждане! Капитализм Российской Федерации показал своё истинное лицо и не остановится ни перед чем в своей цели набивания своего алчного пуза. Сегодня вас лишают права на честный и оплачиваемый труд, а завтра вас начнут лишать куска хлеба и жизни! Продолжаться это будет до тех пор, пока мы не поймем, что наша жизнь и свобода дороже их желания вести роскошную жизнь за наш счёт! Товарищи, боритесь за своих права на предприятиях, муниципальных учреждениях, на кассе в магазине, везде, где бы вы ни находились! Они не сделают из нас безропотных рабов!
Даёшь преемственность поколений!
Автор: Кирилл Молотов