Чилийские рабочие не расходный материал, не поддерживай норвежский империализм!

Норвежская государственная энергетическая компания Statkraft предприняла попытку навязать строителям, принимающим участие в проекте строительства гидроэлектростанции “Лос Лагос” в Чили, чрезвычайно эксплуататорский контракт . Рабочие из профсоюза SINACIN дали отпор. Тем временем товарищи из ММТ возглавили работу по укреплению международной солидарности с рабочими, борьба которых нашла в норвежском рабочем движении отклик и сочувствие. Мы представляем отчет товарищей из ММТ в Чили и Норвегии.


5 августа делегация рабочих из SINACIN, чилийского профсоюза промышленных строителей, провела демонстрацию перед норвежским посольством, требуя вмешательства консула, чтобы принудить компанию вступить в переговоры с профсоюзом.

Президент SINACIN объяснил: «Мы хотим от норвежского консула ходатайства, чтобы боссы Statkraft приняли нас. Мы отправили им письмо. Никаких силовых действий мы пока не предпринимали. Каждый день по два часа мы проводим собрания, что несколько прерывает процесс на рабочем месте. Но нам еще предстоит предпринять больше действий… Мы говорим о себе как о профсоюзе, который переговорами достигает отличных сделок и очень хорош в достижении соглашения. Но мы не разучились драться».

Statkraft — это норвежская государственная энергетическая компания, являющаяся одним из крупнейших поставщиков возобновляемой энергии в Европе. В Чили они действуют с 2014 года и имеют проекты в гидро, ветро и солнечной энергетике. На данный момент Statkraft-Chile имеет планы стать к 2026-му году основным производителем возобновляемой энергии, увеличив свое производство до десяти раз. Строящаяся гидроэлектростанция «Лос Лагос» расположена на реке Пилмайкен, её строительство началось в 2019 году. Тремя годами ранее, в 2016 году, компания приостановила проект «Осорно» на той же реке из-за того, что водохранилище повлияло на важное церемониальное место народа мапуче-уильиче. Теперь компания заявляет, что она переработала проект с учетом потребностей местных сообществ.

В проекте «Лос Лагос» компания-субподрядчик «Consorcio BOV SPA» по требованию норвежской компании навязывала изменение смен с 14×14 (14 рабочих дней и 14 дней отдыха) на режим 10×5. Принимая во внимание удаленный характер работы, это серьезным образом влияет на то, сколько рабочие смогут отдыхать. Также это повышает вероятность заражения рабочих SARS-CoV-2. Тут надо добавить, что компания отменила все защитные мероприятия, такие как тесты и соблюдение дистанции в автобусах и общежитиях. Встретиться с рабочими компания отказалась, в то время как норвежский консул отложил встречи на неопределенный срок.

Президент SINACIN обратился к работникам Statkraft со следующими словами: «Во-первых, они должны знать, что мы боремся за справедливость. Учитывая удаленность от места строительства, смена 14×14 позволяет нам лучше отдыхать.. Во-вторых, они должны понимать, что мы требуем возможности позаботиться о наших пожилых людях. Предпринимаемые компанией мероприятия направлены исключительно на сбережение средств. Они говорят, что Covid-19 тут закончился. Другими словами, что мы вернулись к нормальной жизни… и навязывают контракт в одностороннем порядке. Нам говорят: подписывай контракт 10×5 или уходи. Это шантаж.»

Марксисты из ММТ-Чили поддержали справедливые требования SINACIN и мобилизовали своих товарищей ради международной солидарности. Наши товарищи из Международной Марксистской Тенденции в Норвегии, Sosialistisk Revolusjon, связались с норвежскими профсоюзами «EL og IT Forbundet», который объединяет работников Statkraft и «LO i Oslo», и предоставили им переводы интервью и письма из SINACIN. Представители профсоюзов немедленно выразили сочувствие к конфликтующим рабочим и запустили движение солидарности. Кроме этого, в норвежские и чилийские СМИ были отправлены пресс-релизы . В пятницу, 20 августа в знак солидарности с чилийскими рабочими, участвующими в проекте «Лос-Лагос», Sosialistisk Revolusjon  организовала демонстрацию перед Министерством иностранных дел в Осло, на которой присутствовали представители норвежских профсоюзов и групп поддержки чилийской и латиноамериканской борьбы, дела мапуче-уильиче, а также Rødt (Красная партия).

В это же время, рабочие в Чили начали укреплять свои позиции, отказываясь садиться в доставляющие их на работу автобусы, предпочитая вместо этого добираться пешком. Позже доступ к объектам был затруднен демонстрациями у входов. Внутреннее и международное давление дало эффект. Сначала рабочих принял поверенный в делах норвежского посольства в Сантьяго, и, в конце концов, Statkraft согласилась на переговоры с рабочими. Однако Statkraft умыла руки, переложив всю ответственность на компанию-подрядчика Consorcio BOV SPA, что SINACIN отказался принимать. Меж тем изменение смен было отложено на 40 дней. Боевой дух рабочих продолжает расти, и складываются условия для бессрочной забастовки. Учитывая изолированность объектов строительства, распространение новостей об этом конфликте было критически важным для того, чтобы дать видимость протестным действия, повышая моральный дух рабочих.

Методы государственной компании Statkraft точно такие же, как и у любой другой транснациональной корпорации: для выполнения грязной работы они нанимают местные компании и снимают с себя ответственность, заявляя, что они якобы не в силах улучшить условия труда. Однако рабочие знают, что именно под давлением Statkraft компания-субподрядчик изменила смены, насчёт которых велись переговоры с профсоюзом SINACIN.

Многие, если не вообще все объекты Statkraft, расположены на мелиорированных землях юга Чили, где коренной народ мапуче-уильиче на протяжении долгого времени угнетали и изгоняли с их земли, которую в последнее время наводнили военные для защиты интересов добывающих компаний. Нарушение исконных прав является при капитализме обычным делом, и норвежский капитал виноват в этой практике не меньше других. Это норвежский империализм. И мы говорим: нет поддержке норвежскому империализму!

Учреждение Statkraft — это всего лишь новый этап начавшегося несколько лет назад вхождения в Чили норвежских компаний. Норвежский капитализм обладает в Чили большими амбициями, и новый гигантский пакет инвестиций уже в приведён в действие в области электроэнергетики и индустрии разведения лосося. Король Харальд V два года назад посетил юг Чили и, с деланой сентиментальностью, рассказал, что эти фьорды напоминают ему норвежские. На деле целью визита было прикрытие неистового лоббирования в пользу норвежских транснациональных лососевых корпораций. В Южной Америке эти компании применяют все запрещенные им в Норвегии практики работы в ущерб окружающей среде и с крайней степенью эксплуатации рабочей силы. Уничтожение патагонских фьордов стало бы беспрецедентным актом вандализма!Развитие возобновляемых источников энергии не должно осуществляться за счет ухудшения условий труда рабочих. И нельзя допускать, чтобы подобные проекты нарушали доступ коренных народов к их исконным землям и водным ресурсам, которые позволяют им воспроизводить свою культуру. «Зеленый капитализм» — это не решение, а лишь фасад для продолжающейся эксплуатации и обогащения небольшого меньшинства. Мы переживаем сейчас экологический и климатический кризис, насущной необходимостью является экономическое планирование энергетического сектора, в котором рабочий класс и сообщества будут контролировать и планировать экономику в интересах большинства демократическим путем. В свете подобной перспективы построение международной классовой солидарности — это ключ к укреплению организации рабочего класса.

Демонстрация солидарности стала подтверждением того, что рабочий класс интернационален. В последние десятилетия глобализация и крайняя эксплуатация труда в так называемом «третьем мире» стала глобальным феноменом. Мы, рабочие, для капиталистов не более чем сырье для производства. Это именно капиталисты получают выгоду из разделения нас по национальным и этническим признакам. Деление рабочего класса на более богатый слой и другой, крайне эксплуатируемый и плохо оплачиваемый слой, способствует только общему ухудшению условий труда для всех, ведь капиталисты сталкивают группы между собой.

Мы выражаем полную поддержку рабочим, вовлеченным в строительство «Лос Лагос». Норвегия ратифицировала Конвенцию МОТ № 154 о содействии коллективным переговорам. Она применима и к норвежским компаниям за рубежом.

Чилийские рабочие не расходный материал!

Мы требуем, чтобы Statkraft вернулся к сменам14×14!

Мы требуем, чтобы норвежские компании ушли из всех районов, откуда были перемещены коренные жители!

Источник