По данным минстроя коммунальная отрасль не захлебнется в долгах населения, ведь платежная дисциплина постепенно восстанавливается, люди исправно платят. Однако показатели реальных доходов россиян продолжают падать, и данный факт четко говорит о том, что положительный рост существует лишь на бумаге.
«Минстрой внимательно следит за ситуацией с оплатой поставленных жилищно-коммунальных услуг. Пока мы не ожидаем значительного роста неплатежей по услугам ЖКХ», — следует из заявления министерства. Там отметили, что в начале пандемии коронавируса в России было зафиксировано снижение платежной дисциплины с 96% до 81%, но «ситуация выравнивается».
Но мораторий на начисление пени за неуплату ЖКХ прекратил действовать 1 января, а это значит, что чиновники будут вытягивать деньги. Любая управляющая организация, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах имеет полное право подать в суд и потребовать возмещения вплоть до взыскания долга за счет имущества: моторной лодки, дачи, земельного участка, машины и даже квартиры, если она не единственная в собственности.
Если у человека несколько квартир и долг очень большой — сотни тысяч рублей, то в России могут наложить арест на недвижимость и погасить за счет нее долг.
Собирается ли наше государство, которое позиционирует себя как социальное, проявлять какую-то заботу о своих гражданах и поддержать нас в период кризиса и пандемии?
Да, но эта поддержка имеет привычный вид. Рассрочка, получение крохотных субсидий при поступлении на учет биржи труда. И это в то время, когда в нашей стране официально бедным является тот, кто получает меньше 12 тысяч рублей — это почти 20 миллионов человек только по официальным данным. Мы же с вами прекрасно знаем, в отличие от чиновников, депутатов, бизнесменов и олигархов, что и 20 тысяч и 30 тысяч рублей не могут обеспечить достойный уровень жизни.
Так как мораторий на штрафы уже отменен, около трети семей окажутся в очень неприятной ситуации. У многих накопились большие суммы долгов, которые они погасить будут не в состоянии, и окажутся под угрозой отключения света, тепла и горячей воды в зимнее время, а в худшем случае их будут лишать жилья.
Как мы видим, наше государство, несмотря на все лозунги президента или его представителей, продолжает проводить политику, далекую от поддержки трудящегося населения. Оно продолжает отстаивать интересы крупного бизнеса и явно не собирается сворачивать с этого пути. Единственным же выходом для нас, людей не живущих за счет труда других людей и владения ценными бумагами, является постоянная борьба за улучшение своего положения.
Но не только требованием социальной поддержки, но требованиями политическими, а именно — получения власти для полноценного проведения и закрепления социальных преобразований, а также поддержания настоящей, рабочей демократии!