Индийская забастовка фермеров и рабочих 

Очередной пожар грядущих перемен — Индия, где неолиберальные реформы правительства Нарендра Моди в период пандемии, падения уровня жизни, роста безработицы и обнищания сельского населения спровоцировали самую массовую забастовку в истории человечества. Больше всего, эти реформы должны были ударить по фермерам, так как предполагают массовую приватизацию аграрного сектора. Фермеры опасаются, что переход на частные рынки может привести к закрытию государственных, где установлена минимальная гарантированная цена на товары. Впрочем, в стороне не остались и промышленные рабочие, ведь в сфере крупной промышленности процесс передачи «эффективным менеджерам» также происходит.

Антикризисные меры правительства Моди спасают исключительно индийских крупных магнатов, закрывая глаза на простое население — так называемая «тактика Тэтчер». За несколько недель до забастовки правительство с помощью подконтрольных СМИ стали агитировать рабочее население продолжать работать становясь таким образом штрейкбрехерами, но это не сильно помогло. На улицы, по примерным оценкам, вышло около 250 миллионов, что составляет 18% от общего населения, и ~24% от трудоспособного, исключая женщин и пожилых людей.

Бастующие требуют решения вопроса полномасштабного голода среди занятых в сельскохозяйственном и промышленном секторах экономики, путём выплаты по 7,5 тысяч рупий каждой семье без регулярного источника дохода и раздачи по 10 кг пайка каждому нуждающемуся. Рабочие требуют также расширения социальных выплат по программе гарантии занятости населения MGNREGA (Mahatma Gandhi Employment Guarantee Act).

Важно также отметить ведущую роль в организации местной коммунистической партии (CPI (М)). Красный флаг с белыми серпом и молотом (их флаг) стал фактически символом протеста, членами которой являются 1,5 миллиона индусов. Ничего удивительного в этом нет — партия пользуется большой популярностью среди обычного населения, куда большим нежели «Бхарартия джаната парти» (партии Нарендра Моди). Также протестом руководят AITUC (All India Trade Union Congress), имеющей в своем составе более 23 миллионов человек и CITU (Centre of Indian Trade Unions), крупнейшие конфедерации профсоюзов страны с руководством придерживающимся коммунистической идеологии.

Стоит отметить, что одна из колонн уже двинулась на столицу Индии — Нью-Дели. Все чаще и чаще слышны возгласы из толпы о революции. Полиция, разгоняющая бастующих водометами и дубинками уже не справляется. Сложно сказать к чему это приведет. Понятное дело, что это ещё не революция, но, возможно, самый явный намёк на необходимость её проведения. Как минимум, акция уже вышла за рамки обычного 24-часового шествия несогласных. Нам определенно стоит поучиться у индийских рабочих тактике массовых и организованных проявлений классовой борьбы. 

«Они сказали, что мы не позволим фермерам провести марш. Они думали, что арестовав нас, они могут раздавить нас. Но сегодня фермеры поставили это правительство на колени. Да здравствует революция!» — сказал главный секретарь AIKS (All India Kisan Sabha, всеиндийский крестьянский союз с заявленной марксистско-ленинистской идеологией) Сумит Сингх, обращаясь к бастующим возле границы Дели. 

Никита Маргаев