«Интернационализм — сказка левых, не подкреплённая реальной практической деятельностью». Зачастую такие слова можно услышать от самых разных политических сил. В данной заметке Александр Беляев попытался опровергнуть подобного рода суждения.
Вопреки распространенному в консервативном лагере мнению, марксисты не игнорируют национальный вопрос. Это крайне стереотипное мышление, никак не связанное с реальным положением дел. Чего только стоит большая исследовательская работа британского историка Бенедикта Андерсона «Воображаемые сообщества», целиком посвящённая явлениям нации и национализма. Российский социолог и экономист Борис Кагарлицкий в книге «Марксизм: не рекомендовано для обучения» также не упускает возможности обратиться к данной теме и демонстрирует читателю, что никакого национального нигилизма многие левые, в том числе марксисты, «не исповедовали». Российская секция Марксистской тенденции относительно недавно выпустила перевод статьи Теда Гранта и Алана Вудса «Марксизм и национальный вопрос», в которой подробно затронута история изучения проблемы. В конце концов, если бы классики игнорировали национальный вопрос, вряд ли Энгельс позволил себе нелестные высказывания в сторону немцев за их массовое участие в военном наёмничестве. Ведь как можно критиковать нацию, если её якобы не существует? Господа консерваторы и либералы, определитесь уже, кто же мы: «национальные нигилисты» или «национальные детерминисты»?
Нет, мы не игнорируем нации, не игнорируем и национальные культурные особенности. Но мы всегда подчёркивали важность сплочения народов в борьбе с теми, кто готов был лишить эксплуатируемых последнего куска хлеба, дабы избежать банкротства своей компании. Мы всегда выступали с позиций интернационализма, который охотно высмеивали правые, считая нас эдакими наивными мечтателями. Они убеждали нас, дескать, никакого интернационализма и в помине быть не может, что эта идея не способна воплотиться в жизнь. И на эту критику мы отвечали научной литературой. Правым этого, видите ли, недостаточно. Они хотят реального практического опыта, которого, по их мнению, нет. Увы, я вынужден огорчить наших оппонентов и показать живой пример сосуществования самых разных народов и культур в одном месте, а также их совместной деятельности.
В течение почти двух месяцев я находился в трёх различных лагерях для беженцев в Германии, переезжая из одного места в другое и наблюдая собственными глазами всё происходящее. Моё пребывание среди гостей европейской страны продолжается, но кое-какие выводы я могу уже сделать.
Сразу отмечу: попадая в лагерь, вы увидите десятки народов с совершенно разных уголков планеты. У всех различные традиции, культурные нормы, в том числе бытовые. Временами людей вполне могло раздражать что-то друг в друге, однако, подобное случается не только в межнациональном общении, но и внутри такой мелкой группы общества как семья.
Все три лагеря, которые я смог изучать, находятся в федеральной земле Гессен, но «внутренняя кухня» везде разная: организация питания, спальные места, душевые кабинки, туалет и даже соотношения национального состава.
Когда беженец только попадает в Германию, в данном случае, через важнейший европейский торговый пункт Франкфурт-на-Майне, его чаще всего отправляют в маленький уютный городок к северу — Гисен (Gießen). Здешняя инфраструктура представляет собой не только места для временного размещения мигрантов, но и распределительный центр. Лагерь беженцев располагается на самой окраине. Вас заселяют либо в палатки, называемые LBH, либо в комнате здания главного корпуса, где непосредственно работает социальная служба. И в палатке, и в комнате может находиться до 8 человек абсолютно разных национальностей: афганские пуштуны, афганские хазарейцы, сирийские арабы, сирийские и иракские курды, турки, русские, украинцы, чеченцы, сербы, македонцы, албанцы, алжирцы, гаитяне, сомалийцы. Вполне возможно, читатель мне не поверит, но за всё время пребывания в подобных местах, автор ни разу не столкнулся с откровенной агрессией ввиду своей национальной принадлежности, внешности, языка и пр. Повторюсь: ни разу! Можно сколько угодно слушать пропаганду российских СМИ или европейских правых по поводу ужасов, чинимых мигрантами. Но на практике мы видим иную картину: сотни тысяч бежавших от хаоса в своих странах людей, желающих построить новую спокойную жизнь. Безусловно, среди этих людей найдутся мошенники и авантюристы, но куда без них, если речь идёт о бедных, разрушенных капитализмом, странах. И их меньшинство. Притом, это самое меньшинство не рискует открыто выступать против порядочного большинства.
Несмотря на различия в цвете кожи, языке, вероисповедании, беженцы довольно быстро привыкают общаться с представителями иных культур. Все они выстаивают спокойно в очереди за пищей, проводят совместный досуг, помогают молодым матерям переносить тяжёлые коляски с детьми. Таким образом, происходит плавная адаптация человека в этом огромном интернациональном мире. Социальная служба состоит из тех, кто сам когда-то был беженцем, но давно получил гражданство ФРГ. Часть «социалов» совершенно спокойно завела семьи с местными немцами. В каждом немецком городке, где поблизости располагается лагерь беженцев, вы можете встретить толпы детей разных национальностей, вместе отправляющихся в школы и домой. Обстановка показывает: мир уже никогда не будет моноэтничным, как бы того ни хотели правые. Глобальный капитал уже создал условия для интернационального сплочения. Сплочения угнетённых, стремящихся построить новое прогрессивное общество.
Автор: Александр Беляев