Как московские власти шантажируют студентов

Мэрия Москвы объявила: московским студентам разблокируют соцкарты, если они сделают прививку от коронавируса.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 30 декабря студенты вузов и колледжей старше 18 лет могут записаться на процедуру вакцинации от коронавируса. Им разблокируют социальные карты через две недели после введения второго компонента вакцины. Промежуток между введением первого и второго компонентов составляет 21 день. 

Данная мера вполне ожидаема от наших властей, пускай она и поражает нас своей наглостью. Заблокировав студентам социальные карты в середине семестра, правительство решило снять с себя социальные обязательства и лишние траты. Почему же они могут позволить себе отказываться от собственных обязанностей и оставаться при этом на своих должностях? 

В рамках полукарантинных мер, которые якобы должны защитить граждан, мэрия Москвы решила лишить студентов и без того небольших льгот и возможности свободно передвигаться по городу. При этом были ли введены все остальные ограничения, с помощью которых удалось снизить нагрузку на и без того слабую медицину и сократить число заболевших? Нет. Рестораны, кафе, кинотеатры и вся прочая инфраструктура по предоставлению досуга продолжила функционировать в прежнем режиме. 

Чиновничий аппарат, отстаивающий и поддерживающий интересы крупного бизнеса, не может себе позволить в очередной раз вводить ограничения, которые скажутся на прибыли предпринимателей, активно помогающих нынешнему режиму держаться на своем месте. 

Однако, таким образом, мы можем видеть наилучшее подтверждение лицемерия нынешней власти. Говоря о том, что они заботятся о гражданах, мэр и ко вводят лишь иллюзорные меры, призванные показать их как эффективную легитимную власть. Мы прекрасно помним, с каким нежеланием начался переход на дистанционное обучение. И здесь абсолютно понятно негодование студентов и преподавателей, которые справедливо указывают на низкое качество образования, получаемого таким способом. 

Можно было, конечно, порадоваться введению дистанционного режима, если бы не наша власть. Правительство нашей страны как всегда решило попросту сэкономить на образовании и студентах, отменяя льготы и при этом не вводя все остальные необходимые ограничительные меры. Следствием стало увеличение количества заболевших Covid — 19, число которых теперь стабильно держится на уровне 26-29 тысяч в день. 

И вот теперь чиновники, в очередной раз решили использовать студентов в своих целях, а именно — проверять вакцину на учащихся, а в случае отказа от прививки, оставлять социальные карты заблокированными. Подобный шантаж — это подтверждение тому, что терпеть нынешнюю власть больше нельзя.

Какой же может быть выход из сложившейся ситуации? Влиять на механизм государственного аппарата могут только массы и лишь организованные массы могут держать этот механизм под постоянным контролем. Чиновники и бюрократы должны работать на благо народа, а не на себя. 

Для того, чтобы воплотить этот принцип в жизнь и для реализации систематически работающей демократии, нам необходима самоорганизация снизу. Студентам необходимо объединяться в профсоюзы, бороться за выборность и полную подотчетность студсоветов и университетской бухгалтерии. Бороться за независимость университетов от нынешнего преступного режима. Только создав организованное и массовое студенческое движение, студенты смогут давать отпор чиновникам и стоящим за их спинами олигархам, желающим нажиться за их счёт. 

Если вы считаете, что нынешняя власть нелегитимна, не отстаивает ваши интересы и, если вы хотите строить массовую организацию, работа которой улучшит нашу жизнь и повысит ее качество на всех уровнях — присоединяйтесь к Марксистской тенденции https://marxist.news/join/