Итоги выборов в Шумерле, или зачем марксистской организации участвовать в региональных избирательных кампаниях
«Продолжайте вести огонь! Они считают, что нас здесь гораздо больше!»
Капитан Смоллетт, «Остров Сокровищ»
13 сентября в «Единый день голосования» в 11 регионах России прошли выборы различного уровня. Впервые в истории выборы были растянуты на три дня по примеру конституционного референдума. Впервые и наша организация участвовала в выборах в стратегически значимой республике Поволжья, а именно в Чувашии. Сейчас мы хотим проанализировать этот опыт.

Помимо выборов главы республики в регионе прошли и выборы депутатов в городские советы. Члены и сторонники Марксистской тенденции шли на эти выборы в городе Шумерля по спискам КПРФ.
Победа любой ценой не была нашей целью на этих выборах. Как многократно отмечал Ленин, участие в выборах важно, пока это остаётся способом обратиться к массам трудящихся: «Пока вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, вы обязаны работать внутри них именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями, иначе вы рискуете стать просто болтунами».
Помимо этого, выборы стали для МТ настоящей кузницей кадров, и полученный опыт мы будем использовать в других регионах.
Что же это за город – Шумерля? Многим читателям его называние ничего не скажет, поэтому мы кратко обрисуем положение дел.
Этот относительно молодой город существует за счёт двух единственных крупных предприятий, а именно – КАФ (Комбинат автомобильных фургонов) и ШЗСА (Шумерлинский завод специализированных автомобилей). Работники градообразующих предприятий сыграли ключевую роль на выборах в городское собрание депутатов. Чувашия – это депрессивный регион, а самый центр, где, кажется, сконцентрировались все аспекты этой депрессивности – упадок, нищета и заброшенность – это Шумерля. Номинально в городе живёт около 30 тысяч человек, но значительная часть работает вахтовым методом в других городах. Трудовая миграция оставила на городе глубокие шрамы – доля населения трудоспособного возраста довольно мала, в основном круглогодично в городе живут только дети, подростки, предпенсионеры и пенсионеры, что существенно сужает электоральную базу до узкой прослойки политически «подневольных» людей, представленных бюджетниками, рабочими КАФ, ШЗСА и ряда мелких предприятий, а также активного меньшинства госслужащих.
В условиях, когда на бюджетников и рабочих во время выборов давит работодатель и администрация, единственное, что может противопоставить этому давлению оппозиционная партия – хорошо поставленная массовая агитация. Основными задачами нашей агитации было разъяснение коренных интересов трудящихся, донесение позиции МТ по основным вопросам, повышение узнаваемости организации, укрепление доверия к нам среди простых жителей и протестного электората, а также мобилизация тех групп, которые ранее выборы бойкотировали.
Хотя наши возможности были весьма скромны, каждый товарищ отдавался делу целиком, работая от зари до тёмной ночи, и охватывал в 10 раз больше, чем любой нанятый едросами агитатор. Последнее даже отметил сам действующий депутат от Едра в городском совете, придя на нашу встречу с избирателями. Он довольно красноречиво обозначил, что в городе много солидарных с нами – «Заряженные вами люди срывают нашу агитацию», а также высказал искреннее заблуждение, что в городе у КПРФ работает как минимум 16 профессиональных агитаторов (на момент высказывания этого предположения в городе, помимо членов и сторонников, выдвигающихся от КПРФ, ещё находился только один волонтёр).
Так получилось, что в Шумерле нам удалось внести в традиционно размеренные провинциальные выборы столичную суету. Видя нашу агитацию, за несколько часов ставшую органичной частью городской жизни, и нашу работу с избирателями, партия власти не на шутку перепугалась и вдруг вспомнила, что ей срочно надо ремонтировать дороги в городе — пожалуй, это произошло впервые с выборов в Горсобрание 5 лет назад. Впервые за пять лет единороссов заинтересовали проблемы жителей, встречи с которыми они также начали проводить (и несколько раз даже пытались использовать для общения с жителями встречи, организованные нами!).

Суетиться начали и независимые кандидаты, и кандидаты от других партий. Началом избирательной кампании «Справедливой России» послужил визит в город послужил визит в город и.о. главы Республики от СР Николаева, по указке которого за 6 дней(!) до выборов партия начала свою избирательную кампанию.
Постоянная ротация кадров, мобилизация резервов и привлечение товарищей из других регионов позволили охватить нашей агитацией более 90% всех избирательных округов, где выдвигались наши кандидаты. Мы провели несколько собраний с местными жителями. Многие люди охотно рассказывали о своих проблемах — особенно много информации и обратной связи мы получили от рабочих, которые проживали в общежитиях. Никто — ни один человек! — не сказал нам, что доволен существующим положением дел в городе. Жаловались на плохие дороги, недостаток уличного освещения, плачевное состояние жилья, маленькие пенсии, низкие зарплаты и т.д.
Мы собрали ряд предложений по изменениям в городе, обобщили их и внесли в программы всех кандидатов в депутаты от КПРФ. Многие горожане обещали прийти на выборы и поддержать нас. Но разочарование людей и недоверие к самой избирательной системе оказалось сильнее – около 2/3 горожан так и не пришли на избирательные участки. Хотя, если верить спискам, были и те, кто голосовал на дому, а кое-кто голосовал, находясь в другом городе, стране или на том свете (голосовали, разумеется, за единственно правильную партию — ЕР).


Итак, что мы получили в итоге как марксистская организация? Ни один из членов Марксистской тенденции не прошёл в городское собрание депутатов. Было ли участие в этих выборах для нас бесполезным? Нет! Ведь выборы, как и сто лет назад, остаются площадкой для пропаганды революционных идей и поиска сторонников – в этом мы точно преуспели. Мы детально разобрали основные проблемы города, познакомились и лично пообщались с многими сотнями жителей, а они познакомились с нашей организацией и нашими идеями. Фактически мы прошли каждую улицу, каждый дом.
Люди не верят, что в ближайшее время в городе что-то изменится, словно этот город под чьим-то всесильным проклятием и так будет вечно: останется всё та же разруха и безработица, дикие собаки, нападающие на диких котов, брошенные многоквартирные дома, закрытые предприятия. И если поговорить с большинством действующих новопереизбранных депутатов городского собрания, то можно понять, что они больше всех хотят верить в проклятие злого мага, будто бы всё происходит без их участия. Их можно понять, так крепче спится по ночам в тёплой постельке. Со спокойной душой можно загонять на «голосование» под страхом увольнения рабочих и бюджетников, вбрасывать бюллетени и позволять себе прочие мелкие шалости. Не иначе как при помощи некромантии на выборах голосуют умершие 5 лет назад. Темная магия на службе «добра» помогает проголосовать и тем, кто, так или иначе, не смог проголосовать дома или на избирательном участке. Избирателю достаточно проснуться утром и только подумать о том, как прекрасен его родной город и как сильно он хочет проголосовать за депутата от «Единой России», и мысль автоматически становится галочкой в бюллетене. Похоже, телекинез – основное умение в наборе любого представителя нынешней власти со стажем.
Но, если серьёзно, никакая это не магия, а административный ресурс, который местные чиновники умело конвертируют то в материальные блага, то в электоральный капитал. И единственный способ победить на выборах, где партия власти использует и всегда будет использовать этот административный ресурс – иметь на своей стороне всё лучшее и качественно превосходящее: лучшую агитацию и массовую работу, сторонников из числа горожан, сторонников из числа работников градообразующих предприятий, правильные и созвучные большинству идеи, умение доносить эти идеи, энтузиазм волонтёров и всё остальное, что ещё живёт, а не отдает смрадом мертвечины. Мы многому за этот месяц научились, и наши цели — установление новых контактов, знакомство жителей с МТ и нашими идеями, подготовка кадров для дальнейшей работы — были достигнуты. Из собственных ресурсов и возможностей мы выжали максимум и хотим поблагодарить всех, кто принял участие в агитационной работе и подготовке материалов. Наши главные битвы ещё впереди.
Борис Израилев