Поминки стали митингом: смерть рабочего обернулась протестами!

Мы видим все более громкие сигналы обострения классовой борьбы в стране — протесты трудящихся против несправедливости, бесчеловечных условий жизни и труда. СМИ в городе Медногорск, что в Оренбургской области, обратили свой взор как раз на такую вспышку классовой борьбы, которая, что символично, прогремела первого мая. 

Рабочие Медногорского медно-серного комбината пришли на поминки Дениса Отвалова — 24-летнего рабочего, отца троих детей, которого убило обрушившимися конструкциями цеха из-за желания работодателя сэкономить на безопасности рабочих, однако поминки быстро переросли в стихийный митинг, собравший более 80 человек. Все собравшиеся — работники металлургического цеха ММСК. 

Пришедшие подписались под коллективным обращением в трудовую инспекцию, прокуратуру, следственный комитет, а также на имя руководства УГМК. По словам людей, на предприятии с 2017 года установились бесчеловечные условия труда, практикуется нарушение трудового законодательства: лишение премий, увольнения, хамство со стороны руководства. 

Контролирующие органы — трудовые инспекции и официальные профсоюзы — повязаны с руководством и закрывают глаза на бесчисленные нарушения, утверждают участники митинга. Из-за нарушений регламента обслуживания оборудование металлургического цеха изношено до предела и создает смертельную опасность для сотрудников, регулярно приводит к гибели рабочих, говорят собравшиеся. 

По словам металлургов, гибель Дениса Отвалова стала уже третьей смертью на предприятии за последнее время. Рабочим не хватает средств индивидуальной защиты, а штрафы, переработки и увольнения стали нормой. 

Главное требование рабочих на текущий момент — отставка директора предприятия Андрея Ибрагимова и пристальное разбирательство в причинах смерти Дениса Отвалова со стороны правоохранительных органов. В ближайшее время работники металлургического цеха намерены направить коллективный иск в суд.

На митинге присутствовал замглавы администрации Медногорска Игорь Сердюк. Он не стал комментировать ситуацию и отказался беседовать с корреспондентами местных СМИ, сославшись на то, что у него выходной.

Игорь Седюк

На самом деле подобная ситуация типична для реалий современной капиталистической России. Сколько еще людей в разных городах страны так погибают на производстве потому что менеджеры и бизнесмены экономят на всем ради повышения прибыли и ставят под угрозу жизни рабочих? Еще не так давно мы писали в газете о том, как на безопасности рабочих экономят на Магнитогорском металлургическом комбинате. Конец этому ужасу, смерти и бедности существующая власть никогда не положит конец. Это под силу только рабочей власти!

(Подготовлено по материалам портала znak.com)