Протесты в Твери: итоги

Конец января обозначил начало и быстрый спад протестного движения против политических репрессий во многих регионах России. Тверская область не стала исключением.

Сегодня стоит проанализировать протесты прошедшие в стране и наше место в них. Пора марксистам дать ответ на вопросы: есть ли хоть какая-то польза во всем этом левому движению и что будет дальше?

Начать следует с повестки всего протеста. Массы, по мнению либеральной оппозиции, вышли на площади и проспекты городов в первую очередь против Путина и за Навального, но здесь они ошибаются. Да, часть вышедших действительно наивны и следуют идее банальной перестановке мест у кормушки, с идеей замены авторитарного режима на либерально-демократический (хотя правильнее сказать было бы — буржуазно-демократический, потому что настоящая пролетарская демократия не имеет ничего общего с избирательным балаганом). Но помимо таких людей на акции протеста приходят и несознательные массы рабочих и студенчества. Их же интересы заключаются не в банальной защите Навального с его популистской программой и идеями, а в борьбе за нормальные условия труда и учебы. Потому борются они одновременно против текущей политики государства и против продолжения той рыночной политики, что началась в 90-е, за которую так рьяно сражаются либералы.

И 23его, и 31ого числа мы увидели, что ни ФБК, ни сторонники Навального не способны удержать протестную активность даже на столь короткое время. На улицы вышла масса политически активных людей, но серьезной поддержки либералов ни власть, ни народ не видит. Потому их конечное поражение, не смотря на их успешные расследования и разрушение сакральности действующей власти, не заставило себя ждать.

Говоря о местном протестном движении, в Твери мы впервые увидели значительные массы людей на улицах. Для нашего региона это значит, что в той или иной степени массы активизируются для отстаивания собственных интересов. Мы видим, что кредитная и ипотечная зависимость, как и плохая медицина и образование, затянулись для многих граждан петлей на шее. К большому сожалению, эти массы, выходящие на улицы, не видят тех, кто мог бы отстаивать их интересы, кто объяснил бы им причины существующего неравенства в правах и доходах. Они видят либеральную оппозицию, пока многие левые лишь сидят в видеоблогах и кружках, ищут истинно рабочие протестные движения и отказываются идти к людям, пусть даже и не сознательным. И в наших руках это изменить, ведь чем ближе мы будем к рабочему и студенту, которые нуждаются в помощи, поддержке и руководстве, тем они сами будут более рукопожатны ко всему левому движению, перестанут его считать чем-то абстрактным, маргинализированным или не существующем вовсе.

Наша организация со своей же стороны приняла участие в обеих акциях протеста в Твери, где нами была проведена раздача агитационного материала, призывающего к борьбе за действительную демократию на социалистических началах — против авторитаризма и политических репрессий. В то же время мы понимаем, что нашей агитацией мы не охватили и десятой части всех протестующих ввиду того, что мы не столь многочисленны на данный момент времени, да и информационных ресурсов у нас далеко не так много, как у команды Навального. Но даже при таких условиях мы считаем, что много лучше быть с теми, кто заблуждается и идет в одной колонне с либералами, чем сидеть и обсуждать теоретический опыт прошлого, не видя и не участвуя в реальных политических событиях прямо за окном. А учитывая, что протест не монолитен и состоит, в том числе, из рабочих и учащейся молодежи, в нем следовало принять участие. И тот будет неграмотным, кто будет ждать от толпы классового самосознания, не принимая никакого живого участия в его формировании.

Митинги сегодня — это только начало. Сентябрьские выборы в нашем регионе могут создать еще более серьезную почву для протестного движения. Сегодняшняя несправедливость продолжит сподвигать массы на бунт и восстания, вопреки надеждам чиновничьего аппарата на рабское молчание.

В интересах всего левого движения в Твери, мы продолжаем работу с трудящимися и остальными гражданами. Мы продолжим нашу агитацию, не давая возможности буржуазно настроенным силам оставить инициативу за собой.

Долой капитализм! Долой полицейское государство! Да здравствует рабочая демократия и международный социализм!

 

Автор: Роман Калугин

Редактура: Иван Андреев