Всероссийский опрос по поправкам в конституцию подходит к своему концу и как мы и предсказывали, на бюджетников и работников предприятий оказывается особое давление. Пока нас особо усердно призывают прийти на участки и высказаться, хотелось бы сделать небольшой комментарий, касающийся последних событий и новостей.
Принудительное голосование
По Москве и московской области рабочих принуждают регистрироваться для онлайн голосования. В других случаях, их заставляют ехать за многие километры на избирательные участки, как это происходит с сотрудниками метрополитена. Тоже самое происходит со студентами, учителями и госслужащими.
Все эти случаи так или иначе стали достоянием общественности и ЦИК не мог оставить их без комментариев.
Разумеется, Памфилова поспешила заявить, что…
Конечно, таких обращений больше не будет. Связь правящего режима и бизнеса не является секретом для кого-либо. Это значит, что на тех, кто имел смелость вы сказать свое недовольство и попытался бороться с открытым произволом — будет оказано прямое давление на месте работы.
Мы неустанно говорили и будем продолжать говорить, что рабочим нужна самоорганизация. Им нужны профсоюзы. И это один из тех случаев, когда наличие сильной организации трудящихся могло бы кардинально изменить ситуацию, могло бы не допустить произвола.
Что же до правящего режима, то он в очередной раз демонстрирует свое наглое лицемерие. Ведь кому как не режиму нужно насильно гнать людей на организованный им спектакль абсурда. Начальники и государственные чиновники сами заявляют, что все что требуется от людей — явка. Лишь в единичных случаях, от граждан требуется проголосовать “за”
Немного о самоорганизации
Одной из главных слабостей всей несистемной (и даже системной) левой оппозиции России является тот факт, что она не имеет опоры на трудовые коллективы. Даже имеющиеся профсоюзы не могут в должной мере противостоять олигархической власти. Происходит это по разным причинам, одна из них — слияние верхов профсоюзных организаций с правящим классом.
Однако,такое бедственное положение не означает, что мы не должны работать в таких профсоюзах или вовсе отбросить данную форму самоорганизации. Напротив, мы должны завоевывать влияние в уже существующих профсоюзных организациях, а также содействовать созданию низовых, независимых профсоюзов. У большинства людей в нашей стране имеются оппозиционные настроения, но по одиночке каждый боится их выразить. Без организации, рабочий не верит в свои силы и в наличие самой возможности повлиять на происходящее вокруг него.
Наличие же сплоченного коллектива, готового заступаться за каждого своего товарища, позволит трудящимся выразить свои интересы не бессмысленным стоянием на митинге, а прямой угрозой на благосостояние правящей верхушке. Любая антинародная, антирабочая инициатива должна быть встречена всеобщей забастовкой. Имей мы сейчас обширные и сильные профсоюзы, мы могли бы дать сконцентрированный отпор продвигаемым поправкам. Более того, мы сделали бы первый серьезный шаг к реальной ликвидации всей системы эксплуатации и угнетения трудящихся.
О явке
За четыре последних дня явка на голосовании составила более 45 процентов. Это более 40 миллионов людей. Конечно, мы со скепсисом относимся к любым заявлениям, которые делает власть. Однако также очевидно, что на событии федерального масштаба будут присутствовать миллионы.
Несмотря на это, многие оппозиционеры уже начали заявлять о том, что раз нет очередей на избиркомы, значит власти не нужна явка. Таким товарищам мы хотим сказать — снимите розовые очки и откройте глаза! У власти есть возможность создать эту явку. Для нее главный день — это 1 июля. Именно в этот день должна пойти самая большая волна, которая в том числе, поможет второй волне коронавирусной пандемии.
Сама же система позаботилась о том, чтобы все голосование находилось под ее полным контролем. Растянутый срок голосования обеспечивает их всем необходимым для этого. Мы уже видим удаление независимых наблюдателей и откровенные фальсификации на дистанционном голосовании. Чего стоит возможность проголосовать дважды.
Но самое важное, как ни печально,большинство не заметило или предпочло не замечать. Основная поправка, которая обнуляет Путину его президентские сроки — уже прошла. При этом, для повышения своего собственного рейтинга, президент решил сделать дополнительные выплаты в день основного голосования.
Одобрение граждан требуется только для 1 статьи поправок. Обнуление же сроков президента идет в — 3 статьей. Это означает, что данная поправка уже принята. Данный факт объясняет всяческое замалчивание этой самой поправки кремлевскими СМИ. Ведь это уже не просто попытка что-то скрыть от населения, просто данного пункта уже по факту нет в списке, который россияне должны одобрить.
Что мы должны сделать?
Ряд леволиберальных или даже просто левых политиков, призывают пойти и сказать свое “решительное “нет”” огородному пугалу, рассчитывая при этом на какие-то волшебные перемены после голосования. В отличие от них мы прекрасно отдаем себе отчет и в наших возможностях, и в реальных настроениях в обществе. Мы не витаем в облаках и не надеемся на чудо. Как последовательные диалектики и материалисты, мы стремимся здраво оценивать любую ситуацию.
Другая группа того же политического спектра говорит, что мы должны выражать наш протест с помощью разного рода символов. И хотя в подобной акции можно найти здравый смысл, этого недостаточно.
Единственным реальным способом не просто сопротивляться инициативам режима, но и успешно продвигать свои собственные интересы, является самоорганизация. Объединяйтесь, создавайте профсоюзы, местные органы самоуправления — это позволит нам самим диктовать условия. Только коллективно мы можем добиться перемен.
Не играйте по чужим правилам, навязывайте свои!
Присоединяйтесь к Марксистской Тенденции!
Иван Андреев