Конституционному референдуму — активный политический бойкот!

С декабря 2019 года режим начал готовить «общественное мнение» к идее пересмотра Конституции РФ. Довольно неуклюже, надо сказать, начал готовить: роль выразителей «народного почина» за изменение Основного закона досталась фриковатому движению НОД депутата-единоросса Федорова. И вот 15 января страна получает две новости: 1) Изменению Конституции быть; 2) Правительство Медведева отправляется в отставку. Вместе с тем, очевидно, что ни о какой возможности демократизации или даже «левого поворота» режима речи не идет. Предстоящее внесение поправок вызвало вокруг себя целую медийную свистопляску, разбирать все тонкости и детали которой нет особого смысла. Важнее ответить на вопросы о том, что же именно готовит режим и какое до этого дело трудящимся.

Декларация намерений или предчувствие кризиса?

Если суммировать смысл поправок, вносимых Путиным в Конституцию, то он более-менее сводится к дальнейшему расширению и без того широких полномочий исполнительной власти и конкретно президента. Кроме того, режим элементарно стремится даже на уровне формальных деклараций освободить себя о каких-либо ранее принятых международных обязательств. Важно отметить неприкрытое лицемерие власти по вопросу о референдумах: когда речь шла о пенсионной реформе, затрагивающей интересы миллионов граждан, она не сочла нужным инициировать подобную процедуру. Сейчас же она наскоро проводит нечто, скорее напоминающее принудительный опрос общественного мнения с единственной функцией — формальная самолегитимизация.

Очевидная цель: дальнейшее закручивание гаек и усиление авторитаризма. Однако, тут надо отметить, что фактически этот процесс и так уже давно происходит, то ускоряясь, то замедляясь. Происходящее даже не столько является неким резким поворотом, сколько формальной констатацией того, как буржуазно-республиканские элементы в России все более вытеснялись силовой политикой исполнительной власти, стоящей на страже контрреволюционного порядка и интересов крупнейших капиталистов.

Готовятся ли поправки «под Путина»? Лишь отчасти. Он был консолидирующей фигурой режима на протяжении 20 лет и есть серьезные основания полагать, что он все не намерен покидать пост, кроме как «вперед ногами» (наступит ли это по естественным причина или не очень). Смысл тут в том, что как силовики, являющиеся краеугольным камнем нынешней исполнительной власти, так и крупные капиталисты не могут не ощущать тревогу по поводу собственных перспектив в контексте нарастающего экономического и социального кризиса. Неизбежное ухудшение положения трудящегося большинства будет вести к нарастанию забастовочного и протестного движения, которое на определенном этапе будет способно поставить вопрос о власти и собственности. Именно последнего они до жути боятся. Именно ради борьбы с рабочим движением с одной стороны готовят полицейские спецподразделения, вооружаемые до зубов, а с другой — новые поправки в Конституцию, способные формально развязать руки правящему классу.

С 2024 годом связана крайне высокая политическая неопределенность, и капиталисты стремятся подготовиться к нему разным набором средств. Усиление авторитаризма и концентрация власти — одно из них.

Мы должны решительно выступать против всяких «обнулении президентского срока», служащих дальнейшему функционированию и укреплению диктатуры.

Конституция 1993 как самоценность?

Реакцией на происходящее либералов и близкой к ним части левых стал клич: «На защиту Конституции 1993 года!». То есть участвовать в референдуме и голосовать «против». Но является ли борьба за данный документ реальным путем для трудящихся страны? Стоит вспомнить, при каких обстоятельствах она принималась.

Танки на Калининском мосту, военный переворот Ельцина, колоссальные фальсификации, террор против рабочего движения. И весь смысл в одном: закрепить необратимость приватизации и контрреволюции. Это наследие предлагают господа либералы и либеральные левые защищать трудящимся страны? Спасибо, не надо. Ваша «демократия» пахнет пролитой кровью рабочих.

Суть в том, что на протяжении прошедших лет эта Конституция была в целом более-менее бесполезной бумажкой: для правящего класса — формализация его воли, для рабочего класса — символ поражения, украденной власти и достоинства. Она не стоит наших сил и нашей защиты. Она никогда их не стоила.

Что делать?

Очевидно, что реальное будущее страны будет твориться не на бумаге, а в борьбе за улицу и на предприятиях. Именно здесь пролегает область реальной политической и экономической борьбы.

Если мы, трудящиеся, хотим вырваться из порочной спирали падения в рабство и нищету, то нам следует так же готовиться и начинать действовать прямо сейчас: выходить на акции протеста против этого «референдума» и агитировать за это всех друзей, знакомых и коллег. Кроме того, для нас жизненно необходимо готовить основу для стачечного политического выступления, ибо всеобщая стачка в нынешних условиях была бы наиболее эффективным орудием в руках трудящихся. Для этого необходимо формировать независимые профсоюзы и стачечные комитеты на предприятиях, связывать их в единую скоординированную инициативу, способную к организации всеобщей забастовки, строить самостоятельной политической движение, свободное от связей с властью, державниками и либералами, строить рабочую партию. Это сложная, но важная задача, требующая решения, потому, что имея эти инструменты в руках, трудящиеся страны смогу стать действительно могучей политической силой и начать диктовать собственные условия.

Существо вопроса заключается в том, что через процедуру референдума режим стремится легитимизировать очередной свой шаг и для этого ему позарез нужна высокая явка, чтобы прикрыть ею, словно фиговым листком, свое политическое банкротство. Это обстоятельство означает, что мы должны идти путем тотального и решительного бойкота фарса под названием «конституционный референдум». Но бойкот только тогда эффективен, когда он увязан мощными политическими выступлениями, готовящими основу для принципиального изменения всего существующего порядка. Поэтому мы призываем всех трудящихся, левых активистов и членов профсоюзов, организовывать комитеты по борьбе против этого конституционного референдума и использовать их как площадки для выработки политических альтернатив нынешней узурпаторской власти капиталистов и путинского режима.

Если вы работаете в бюджетной сфере и вас угрозами понуждают идти на участок — портьте бюллетени! Необходимо публично провозглашать, что мы стоим против как Конституции 1993, так и против нового проекта. Наша цель — власть трудящихся. И ее мы будем добиваться не бумажками, а своей солидарностью и коллективной волей и организацией.