Москва: капиталисты отступают, левые наступают.

В прошедшие выборы в Мосгордуму, несмотря на весь набор стандартных методов манипулирования голосованием и его итогами, единороссы потерпели сокрушительное поражение в сравнении с предыдущими выборами. Оппозиция получила почти половину мест в МГД, при этом часть округов была вырвана партией власти посредством спойлерства, вбросов и административных мер — только благодаря этому власть еще смогла сохранить «контрольный пакет» мест в МГД. В крайне небольшой степени, тут также можно сказать «спасибо» тем левым силам, что избрали для себя сектантскую тактику бойкота и таким образом устранились от ответственности, вместо того, чтобы включиться в борьбу.

В данном случае главный итог выборов — это возможность сказать, что рабочие окраины Москвы (особенно — Восточный округ, прежде стабильно проводивший в МГД единороссов, в этот раз повально голосовавший за КПРФ) стремительно левеют, не смотря на то, что мы еще не можем наблюдать их полномасштабного политического пробуждения. КПРФ, ставшая в ходе данных выборов легальным флагманом оппозиции, колоссально увеличила свое присутствие в МГД, всерьез вернувшись в московскую политику после долгого упадка и отступления.

Хотя это и не сокрушительная победа, но она безусловно открывает новые перспективы политической борьбы в столице и наглядно показывает, что властная монополия бонапартистского режима всерьез шатается и уже не может удерживаться даже в рамках декоративных и контролируемых бюрократией выборов.

31 округ голосует за социализм!

В одном из избирательных округов (Зюзино, Нагорный, Чертаново Северное) сенсационный политический прорыв совершила Любовь Никитина – поддержанная РРП (РС ММТ) кандидатка от КПРФ. В ходе огромной политической мобилизации и выступления единым фронтом оппозиционных сил округа, нам удалось вышвырнуть из МГД единоросса Сергея Зверева (который уже более 15 лет избирался депутатом от округа), завоевав более 45 процентов голосов избирателей. И это при том, что на всех прежних выборах по округу кандидаты от КПРФ набирали в среднем не более 16 процентов! И это при том, что спойлерская деятельность СР и Коммунистов России в районе велась в настолько непосредственной координации с ЕР и местными властями, что мы могли наблюдать одних и тех же людей агитирующих за ЕР, СР и КР! Власть очень хорошо разглядела мощь единого фронта в округе и приложила все усилия чтобы обеспечить победу своему кандидату. И все же — она провалилась. Жители районе сказали свое слово за социализм.

В силу объективной ограниченности наших ресурсов, мы обязаны были сделать конкретный выбор на каком округе сосредоточить наши усилия в борьбе с Единой Россией. Таким округом стал тридцать первый и нашим кандидатом стала Любовь Никитина. Для нас поддержка Никитиной возникла не на пустом месте, не по инерции религиозной мантры «только за КПРФ!», но из живого опыта нашей активистской работы в районе, в ходе которой именно эта кандидатка показала себя действительно достойной поддержки и качественно отличающейся от множества кадров, которые в последние годы выдвигала КПРФ. Мы смогли укрепиться в этой мысли, когда она встала вместе с нами в защиту районного парка — борьбу развернутую и возглавленную нами в прошедшем августе.

В ходе агитационной работы, а так же предвыборных митингов и встреч, мы подчеркивали, что голосование в округе ставит вопрос не просто о доверии или недоверии очередному парламентскому кандидату, а о том, чтобы трудящиеся подняли свой голос за свои законные права, за социалистическую и рабочедемократиескую перспективу. Кроме того, мы вели пропаганду низовой рабочей демократии и она находила живой отклик среди жителей районов.Итогом стал триумф политики единого фронта. Остававшийся глубоко «синим» на протяжении многих лет округ Москвы, стал «красным»!

 Что дальше?

Однако, эта победа не должна вызывать у нас иллюзий, что дело может ограничиться или уж тем более окончиться парламентским голосованием. Вся борьба впереди и ее перспективы лишь на самую малую долю были приоткрыты этим локальным успехом. Мы с трудящимися Москвы находимся только в начале очень большого и сложного пути борьбы за наши права, за рабочую власть, за социалистические преобразования. Оппозиция по-прежнему не имеет абсолютного большинства в МГД, но уже может оказывать на власть ощутимое давление.

Кроме того, мы должны продолжить продвижение по пути постановки в порядок дня низовой рабочей власти. В этом смысле, мы не должны просто на слово верить каким бы то ни было институциональным оппозиционным силам, не взирая на то, сколь хороши или плохи их отдельно взятые представители.

В этом отношении мы можем только повторить то, что мы уже писали в документе, посвященном нашей позиции по выборам в Москве:

«…мы не можем вполне положиться исключительно на лояльность и последовательность выдвиженцев от КПРФ, высшее руководство каковой не раз показало свою способность цинично предавать интересы трудящихся, и потому нашим делом должно стать использование нынешнего момента для осуществления постоянной низовой самоорганизации и контроля за деятельностью избираемых. Любые делегаты должны быть подчинены воле народа, а не наоборот, но это будет недостижимо без наших собственных усилий и низовых структур, являющихся политическими органами сами по себе и, одновременно, механизмом такого контроля — советов».

 

Алексей Левит