Проблемы демографии Тверской области и пути их решения

Россию демографический кризис коснулся более чем четверть века назад, в связи с распадом СССР, и сопровождался следующими негативными проявлениями: экономическим кризисом, ухудшением криминогенной обстановки и, как следствие обрушением уровня жизни населения. Именно с 1990-х гг. кривая воспроизводства населения поползла вниз, сравнялись уровни рождаемости и смертности.

В связи с этим актуальность демографических проблем становится очевидной. Цель данной статьи – показать, насколько опасна сложившаяся демографическая ситуация в Тверской области. Текущее снижение воспроизводства населения в будущем влечет за собой снижение численности трудовых ресурсов. А это может привести к повышению социальной напряженности в Тверской области, вымиранию региона.

К середине XX в. демография включала в себя изучение конкретных ситуаций, связанных с естественным движением населения, т. е постоянными колебаниями численности населения в результате таких факторов, как рождаемость, смертность, заключение браков и их расторжение. Проблемы депопуляции населения наблюдаются и в Тверской области, так как согласно статистическим данным, смертность превышает рождаемость более чем в 2,5 раза — ежегодно численность населения области уменьшается почти на 22 тыс. чел. На сегодняшний день численность населения по данным Росстата составляет 1260379 чел. (2020)

В настоящее время демографический спад населения является одной из важнейших проблем Тверской области. Динамика численности населения характеризуется высокой естественной убылью, которая в свою очередь вызвана высокой смертностью. Несмотря на то, что с 2000 г. кривая рождаемости в Тверской области медленно поползла вверх (в 2000 г. коэффициент рождаемости составлял 7,5 чел. на 1 000 чел. населения, в 2008 г. – 10,7, в 2009 г. – 11,1), уровень рождаемости продолжает неуклонно снижаться. Всплеск рождаемости в этот период объясняется стабилизацией социально-экономической ситуации в стране: увеличение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, родовые сертификаты, материнский капитал.

Но не следует также забывать, что не последнее место в этом играет поколение 1980-х гг., а это и начальный период Перестройки, и серьезные меры, направленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем населения, достигшего как раз в этот период детородного возраста. Однако сокращение рождаемости в 1990-е гг. привело в настоящее время к наступлению периода длительной депопуляции (это убыль населения, при которой уровень рождаемости недостаточен для компенсации уровня смертности), именно в эти годы была самая низкая рождаемость в истории Тверского края, да и страны в целом. Согласно статистическим данным, в середине войны (1943 г.) коэффициент рождаемости в Тверском регионе составлял 7,4, столько же было в 1996 г., а в 1997 и 1999 гг. – 7,3. Суммарный коэффициент рождаемости в Тверской области равен 1,3, а для замещения поколений необходимо, чтобы он был более 2,0. Общий коэффициент смертности в Тверской области почти в полтора раза выше, чем в среднем по России. Повышение рождаемости в период 2000– 2004 гг. объясняется улучшением жилищных условий для семей, имеющих трех и более детей, различными льготами.

Ситуация такова, что число умерших по Твери и Тверской области значительно превышает число родившихся. Естественная убыль достигла наибольшего значения в период с 2000 по 2004 г. По данным статистики и согласно переписи населения, демографическая ситуация в регионе лучше не становится, численность населения Тверской области неизменно сокращается, хотя есть и положительная динамика: с 2000 по 2008 г. коэффициент младенческой смертности в Тверской области снизился с 17 детей на 1000 чел. населения до 7,8. В уменьшении младенческой смертности не последнюю роль играют такие факторы, как:

  • улучшение качества медицинской помощи роженицам и младенцам;
  • массовый выпуск научно-познавательной литературы о здоровье будущего ребенка;
  • усиление контроля со стороны высших органов власти;
  • открытие более современных медицинских центров и др.

Нельзя сказать, что ситуация с новыми больничными комплексами в регионе стала лучше, их по-прежнему не стремятся строить. Ситуация выправляется за счет оставшихся после развала СССР больниц, и малого числа новых больничных комплексов, что изредка появляются в регионе.

Говоря о проблемах демографии, следует выделить и такую проблему как гендерный дисбаланс. Статистика показывает, что количество детей, рожденных в неполных семьях, все возрастает: доля таких детей в 1989 г. составляла 7,8 % от числа родившихся, в 1998 г. – 16,4 %, а значительный рост при этом отмечался (21,2 %) в сельской местности. Не раз доказано и обосновано, что мужское население села, области, города и страны в целом пренебрегает своим здоровьем. Статистика показывает, что женщины живут в среднем на 10 лет дольше мужчин. Чрезмерное злоупотребление спиртным, курение, автомобильное лихачество, частые стрессы, связанные с работой, — все это отнюдь не способствует увеличению продолжительности жизни.

Таким образом, проблемы демографии в Твери и по стране в целом стоят очень остро. Для решения этих проблем необходимо принятие ряда мер:

  • во-первых, это обеспечение молодых семей благоустроенным жильем. Если в советское время жилье молодым семьям выдавалось бесплатно, то в настоящее время при сложившихся рыночных отношениях государство должно взять на себя частичное погашение ипотечного кредита, как минимум в процентной части кредита;
  • во-вторых, требуется сохранение и расширение материальных льгот матерям и семьям (материнский капитал, увеличение пособий на ребенка, доступ к детским садам и пр.)
  • в-третьих, необходимо существенное увеличение количества детских дошкольных учреждений, а также улучшение качества образования в них

В общем и целом, на сегодняшний день Тверской регион имеет значительные проблемы с демографией. Область с каждым годом беднеет на работоспособное население, люди уезжают из отдаленных городов, предпочитая Тверь, или Санкт-Петербург и Москву. Такое положение вынуждает искать выход, и он заключается в переходе к социально-ориентированному рабочему государству. Только в этом случае станет возможным улучшить демографические показатели, в том числе продолжительность жизни.

Роман К. (МТ-Тверь)