Шоу должно продолжаться: «план ФБК», будущие протесты и коммунисты

Вы устали от безмолвия со стороны оппозиции, от неясности дальнейшего будущего протеста после акций 23 и 31 января? ФБК наносит ответный удар. На Yotube-канале Навального 23 марта был опубликован видео-ролик «Как освободить Навального?», в котором вам доходчиво объяснят, кто же спасёт Россию, ради чего вы выходите на улицу и как вы будете действовать в дальнейшем.

Пожалуй, стоит пройтись по риторике и высказываниям ближайших соратников Алексея, чтобы понять насколько они получились противоречивыми и даже лицемерными. 

«23 и 31 января на улицы 180 городов вышли сотни тысяч людей. Вышли мирно, без оружия, с единственным требованием: освободить Алексея Навального»

— Леонид Волков 

А, то есть требование было единственное? А разве актеры, записывающие видео-ролики в поддержку Навального, сам Алексей и члены ФБК не говорили об обратном? Выходите за себя и своё будущее! Против коррупции и олигархически-полицейского режима! За прекрасную Россию Будущего, где не будет репрессий, казнокрадства и дворца в Геленджике, зато будут честные суды, демократические выборы и работающие институты социальной мобильности! 

Большая часть лозунгов митинга были именно социальными, кардинально меняя имидж протеста. На улицы действительно вышли сотни тысяч людей, но верно ли, что все они вышли за свободу Навального? Естественно, это не так. Для многих именно некоторая абстрактность требований и была стимулом для того, чтобы выйти на акции. 

«В какой России вы хотите жить. В России, где 20 миллионов человек за чертой бедности? Где учителя и врачи нищие, а депутаты и губернаторы купаются в роскоши? Где полицейские — это не защита, а угроза…?»

— Жданов, Волков и Певчих ставят нас перед выбором.

И вновь мы слышим социальные лозунги, можно даже сказать левого характера. Но в голове уже ясно проводится параллель, которую нам ещё подтвердят в дальнейшем в ролике. «Свобода Навального = прекрасная Россия Будущего».  

«На пути этой очень простой и очень понятной идеи [России равных возможностей, честных судов, сменяемой власти…] стоит один человек» 

— Ярмыш говорит о Путине, противостоящем «прекрасной России Будущего».

Вот и классический образ коварного антагониста подтянули, будто из фильмов про Джеймса Бонда. Вот только правда оказывается куда сложнее. Мы живем не в Древнем Египте, где схема «фараон — вельможи — народ» была основой полностью пирамидального общества. У нас не восточная единоличная деспотия, а многогранная система власти, где крупный бизнес полностью завязан с государственным аппаратом. И Путин, которого так любят либералы выставлять в качестве единственного врага народа, является лишь одним из выразителей интересов этого “капитала” лишь служит интересам этого капитала. Именно олигархам в своё время нужен был человек, который спасёт Россию от территориального распада, от неконтролируемого рынка с высокой инфляцией, от «красной чумы», которая уже за спиной стояла у буржуазного режима. То, чего в реальности ждут ФБК, это раскола элит, ведь только в этом случае будет возможно скинуть авторитарный строй. Но базис либералы не хотят и не смогут изменить, потому что их собственное благополучие также зависит от эксплуатации и угнетении простых наемных работников. Даже если предложение Навального о пересмотре залоговых аукционов — не очередной сплошной популизм, то это, как минимум, не реализуемая стратегия, ибо она будет не выгодна нашим крупным собственникам. 

«Власть оказалась в руках случайного человека, которого семья недееспособного президента Ельцина выбрала путём кулуарных договоренностей» — Волков нам рассказывает о приходе Путина к власти. 

Какая семья Бориса Ельцина? Почему вдруг Путин стал «случайным»? Один из лучших друзей Березовского просто не мог быть «случайно избранным в кругу семьи Бориса Ельцина». Это был максимально выгодный кандидат, и Ельцину, которому он обещал неприкосновенность, и олигархату, в руках которого оказалась огромная часть достояния России, и, тяжело это признавать, населению России, уставшему от межнациональных конфликтов, отсутствия уверенности и стабильности, огромной безработицы. Это был не просто «случайный человек», а очень нужный правящему классу персонаж. Притом власть его никогда и не могла быть единоличной. Однако уважаемые господа из Фонда борьбы с коррупцией про это успешно забывают и заставляют забыть других.

Но теперь к этому классическому либеральному бреду добавились политический инфантилизм и постмодернизм.«Наше противостояние с Путиным не идеологическое. Это не про то, что кто-то правее, а кто-то левее, кто-то консервативнее, а кто-то либеральнее. У Путина нет политических взглядов. Его идеология — это любой режим, который помогает лично ему обогащаться» , — говорит Волков в последнем ролике ФБК.

Удивительно как гражданин Волков встал на ту же пропагандистскую позицию, на которой сейчас стоит тот же Путин и стоящие за ним элиты. Заявление об отсутствии идеологии в противостоянии, это один из тех столбов деполитизации, которую так усердно выстраивала власть последние 20 лет.

Конечно же, ни у Путина, ни у других представителей действующего режима нет ценностного притяжения или готовности открыто и честно заявить о своих предпочтениях. Они готовы примерить на себе любые воззрения, которые не будут угрожать их материальному благополучию и монополии на политическую власть. Не важно, будет ли это традиционалистские или “прогрессивные” западные ценности.

Однако в реальных, объективных действиях, их идеологические предпочтения открываются как нигде ясно и отчетливо. Ползучая приватизация, защита близкого им бизнеса, неприкасаемости итогов приватизации 90х, монополия крупных корпораций и банков лучше всяких слов показывают, как наши элиты любят неолиберализм.

И здесь ближайшие советники Алексея Навального, такие как Гуриев, не далеко ушли от элит. Сам же Навальный, как бесспорно грамотный политический субъект, имеет отчетливое представление о насущной политической повестке и понимает, что если он хочет заручиться поддержкой большинства граждан, ему придется выражать актуальные для них интересы. Так было и с поддержкой националистических взглядов в конце нулевых, так было и с активным включением социальных требований последние годы и именно по этой причине, Навальный никогда не включал и не будет включать в свою повестку абстрактные ценности, которые никак не помогут в дискредитации и делегитимизации кремля.

В отсутствии своего ген. директора, сотрудники ФБК не способны представлять собой независимый политический субъект и не способны ни на что другое, кроме как превратить Алексея Навального в непогрешимого идола, вокруг которого можно собирать ангажированные массы. Именно поэтому грядущая акция рискует стать не актом политической революции, но абстрактным бесцельным хождением, каким стал протест за освобождение Сергея Фургала.

Но что такое 500 тысяч человек, даже при условии, что выйдут все зарегистрировавшиеся? Совсем недавно мы могли видеть протесты Хабаровска и Белоруссии. Местные протесты отличались активностью и массовостью. Люди были готовы бороться против надоевшего и ненавистного им режима. Но в обоих случаях народ потерпел трагическое поражение. Но по вине ли самих протестующих, правящий класс одержал победу? Настоящим виновником несбывшихся революций оказался отнюдь не народ, а те кто позиционировал себя как лидеров протеста. Их инфантилизм, трусость и неготовность взять на себя ответственность за принятие ключевых политических решений привели к спаду протестного движения и дальнейшей дискредитации оппозиции.

Так что же получается, это не наша война и левые должны стоять в сторонке? Нет! Мы имеем огромное количество людей без четкой определившейся идеологии, идущих под одиозным лозунгом либералов. Возможно, среди них немало тех, кто потенциально мог бы к нам присоединится. Либералы в лице ФБК проявили неуважение ко всей оппозиции, персонифицируя весь протест в личность Алексея. Хотя они могли спокойно назвать этот митинг «Против политических репрессий», ведь по поддельным делам сейчас проходит большое количество людей. И это вопрос далеко не только маркетинговой стороны акции, а уже куда более серьезные. Левые должны наконец понять, что либералы никогда не были и не будут нам союзниками. Это абсолютные монополисты со своим обостренным культом одной личности, не желающие ни с кем делить протест. То, что протесты будут слиты, как предыдущие, можно сказать с большой уверенностью, но эти акции — не идеальная, но всё же площадка для продвижения наших идей и требований. Проблема не в неготовом рабочем классе, «не осознавшем свою классовую принадлежность и миссию», как то заявляют некоторые “коммунисты”, а в неготовности таких популярных представителей левых сил, которые выбирают между тактикой сидения дома и тактикой «хвостизма». 

Между тем, нам как никогда нужна революция. Но мало лишь очистить политическую верхушку от прошлых элит. Для нас, для большинства, реальные изменения наступят только с изменениями системы. Режим корпораций, чиновников и олигархов должен пасть вместе с той системой, которая их породила. 

 

«Долой режим, долой капитализм!»