Вчера в Москве прошла встреча посвященная официальному выдвижению преподавателя МГУ, социалиста и профсоюзника Михаила Лобанова в качестве кандидата в депутаты Государственной думы. Мы разделяем ту точку зрения, что из обоймы кандидатов КПРФ по Москве Михаил является одним из наиболее достойных новых лиц. Вместе с тем, мы так же понимаем, что сама борьба за его избрание будет проходить в крайне тяжелых условиях: неизбежным будет давление властей, использование административного ресурса, провокаций и т.д.
Даже само его избрание не будет означать финал истории: сегодня Михаил ставит в рамках своей кампании такие важные вопросы как защита боевого саморганизованного профсоюзного движения, прав работников и рядовых жителей городов страны от агрессивного наступления капитала и беспредела госбюрократии, но оказавшись в депутатском кресле эти задачи еще будет необходимо реализовывать на практике в рамках существующей крайне антирабочей системы.
На примере многих профсоюзников прошлого мы прекрасно знаем, что парламентская политика способна иной раз размолотить в грязную труху даже самого искреннего в своих идеалах человека. Впрочем, мы никогда и не питали иллюзий в отношении того, до какой степени интересы наемных работников в принципе могут быть реализованы и защищены через нее – эти ограничения в рамках буржуазного государства объективны и их возможно преодолевать только взятием власти непосредственно в руки трудящихся. Но также в настоящий момент у нас нет оснований не доверять намерениям Михаила и мы убеждены, что имея депутатские полномочия он даже своими личными действиям сможет внести значительный вклад в поддержку рабочего и профсоюзного движения в стране.
Есть также и еще один важный вопрос: может ли кампания Лобанова и в принципе выдвижение новых лиц от КПРФ открыть путь для серьезной социалистической политики в Москве и, возможно, в России в целом?
«Для меня одинаково важны справедливость и демократия…»
Прошедшее в районе Кутузовского проспекта мероприятие собрало широкий спектр представителей разных общественно-политических групп и отдельных активистов, заинтересованных в этой кампании — более 100 человек широкого спектра: от либералов и либеральных левых до коммунистов и анархистов. Естественно, присутствовали и участвовали члены Марксистской тенденции.
Михаил Лобанов и редакторы газеты МТ «Рабочий авангард»
Выступали разные люди, чьи имена давно известны широкой публике: депутаты Павел Тарасов и Елена Янчук, кинорежиссер Светлана Баскова («За Маркса…»), бывший замминистра труда Кудюкин… Но несмотря на то, что это мероприятия привлекло столь представительную публику, ему был свойственно нечто, что едва ли можно встретить на официальных выдвижениях кандидатов в депутаты (особенно в «столичных» городах) – высокая степень открытости и прямого контакта кандидата и его команды с теми, кто пришел его поддержать. Уже в этом чувствуется значительная разница с обыкновенным порядком подобных мероприятий у других кандидатов (даже в случае КПРФ), которые обычно обставлены с особо официозным пафосом, но несут в себе мало чего от прямой связи между избирателями и избираемым.
Чтобы отразить то, как видит прошедшее мероприятие и свою кампанию в настоящий момент сам Лобанов, просто приведем его прямую речь:
«Всем привет! Начинается новая жизнь: вчера мы официально объявили о моем выдвижении в депутаты Госдумы. Пришло около 100 человек — никогда не видел вместе столько своих друзей. Понял, насколько мы разные во всем и при этом насколько хорошо понимаем друг друга политически. Почему так? Потому что видим в политике не борьбу одиночек за деньги и власть, а поиск и защиту общих интересов. Волновался, как все пройдет, — прошло очень живо. Были взвешенные и эмоциональные выступления соратников, гостей, ведущих, были неудобные вопросы, советы, критика.
У меня классная команда. Да, окончательно понял это только вчера: за обсуждениями в чатах не видно многое. Мундепы, активисты, ученые, деятели культуры: многие из них еще недавно не подозревали, что окажутся в политической команде. Ну и отлично — нам нужна новая политика и новые люди в ней. Очень благодарен всем выступившим гостям — от академика и ветерана КПРФ Бориса Кашина до великолепной Светланы Басковой, на чьем храбром кино о профсоюзах растут поколения активистов. Елена Янчук, Павел Кудюкин, Денис Прокуронов, Павел Тарасов, и, конечно, моя главная соратница — жена Александра Запольская, вы говорили очень важные и очень воодушевляющие слова, спасибо!
Всех потрясла Маринэ Азизбекян, мама редактора журнала DOXA Армена Арамяна, сидящего сейчас фактически под домашним арестом. Она приготовила невероятно вкусную гату для всех собравшихся. Это называется солидарность!
Зачем я иду в Госдуму? Если коротко, чтобы защищать округ, город, страну от неравенства, которое пронизывает и отравляет нашу общую жизнь. Неравенство — это когда застройщик вырубит ваш сквер, работодатель выкинет вас как обузу, полицейский — задержит ни за что, судья — посадит по звонку сверху, а президент изберется в очередной раз, чтобы все оставалось по-прежнему. И еще телепропагандист залакирует все это проповедью об интересах России. Но интересы России в том, чтобы все эти люди перестали управлять нашей жизнью. Чтобы они перестали выдавливать из страны молодежь, которая уезжает от репрессий, бедности, все более дорогого и все более идеологизированного образования. В том, чтобы к бюджетникам перестали относиться как к скоту, которого можно пригнать на выборы. В том, чтобы перестали портить жизнь нашим пожилым труженикам, одновременно сдувая пылинки с миллиардеров.
Я благодарен КПРФ за возможность излагать свои убеждения и свою программу с предвыборной трибуны. Уверен, что в нашей ситуации КПРФ — лучший и единственный для меня шанс победить, а я с моей командой, скажем без ложной скромности, также отличный шанс для КПРФ.
Дорогие жители Дорогомилова, Филёвского парка, Фили-Давыдкова, Раменок, Проспекта Вернадского, Можайского, Кунцева, Крылатского — у нас у всех с вами общий и большой соперник. В него вкачиваются огромные ресурсы, куча политтехнологий и пиара. Как мне уже рассказали, префект ЗАО точно лишится своего места, если Попов не пройдет в ГД. Еще бы, ведь он символ безграничной власти «Единой России», ее пропагандистская опора.
Поэтому — победа над ним важна не только для жителей ЗАО. Победив Попова, мы докажем, что невозможно обманывать и обкрадывать людей бесконечно. Друзья, для этого нужно ваше участие. Нам требуются волонтеры, активисты, наблюдатели, люди, готовые помочь любым способом. Заполняйте форму на сайте и присоединяйтесь к нашей команде: https://lobanov2021.ru/#join
Также нужна важна ваша финансовая поддержка. У меня нет крупных спонсоров. Я могу опираться только на своих сторонников и избирателей округа. За июнь нашей команде необходимо собрать 1 миллион рублей. Средства пойдут на аренду и открытие штаба, на оплату его сотрудников, на юристов, на печать буклета, который мы распространим на весь округ. Ваша поддержка — залог победы: https://lobanov2021.ru/#donate. Реквизиты для поддержки — в комментариях к посту!
Давайте победим и пойдем дальше вместе.
Будущее для всех, а не для избранных!»
(Михаил Лобанов, пост на официальной странице в Facebook 7 июня)
В совокупности с социальной и профсоюзной частью предвыборной программы Лобанова, данный посыл действительно открывает серьезные перспективы для формирования иной политики в Москве, в рамках которой для коммунистов открывается реальная перспектива донесения своих идей до широких масс.
Более того, ситуация по округу где выдвигается Лобанов отражает в миниатюре то, что является характерным для текущего политического момента по всей стране. В качестве основных конкурентов идет с одной стороны едросский пропагандист Попов, а с другой – представитель фейковой альтернативы в лице Гончарова от «Яблока». На сегодня такая ситуация действительно характерна для всей России так как (нравится это кому-то или нет) выбор между откровенной диктатурой и самой возможностью демократии и легального организованного рабочего движения пролегает по линии выбора между кандидатами от коммунистов и всеми остальными. Третьего принципиально не дано, и кто думает иначе обречен либо тешить себя бесплодными либеральными иллюзиями, либо трескучей ультралевой фразой не имеющей никакого отношения к реальности.
Социализм через выборы?
Безусловно, кампания Лобанова открывает возможность для новой политики. Но мы должны сказать ясно, что даже избрание не решит задачи защиты интересов абсолютного большинства трудящихся людей. Происходящее сейчас – это в первую очередь трибуна для того чтобы вернуть коммунистические идеи в массы в Москве и в перспективе по стране. Но даже самых хороших реформ достижимых в буржуазном парламенте будет недостаточно.
Коренным и окончательным решением проблем трудящихся России может быть только марксистское решение – взятие власти самими трудящимися, ликвидация частной собственности и полная реорганизация экономики на базе научного планирования, а также политической и экономической демократии.
А для этого требуется не просто пойти и проголосовать, но строить подлинно революционную коммунистическую партию на базе низового рабочего движения и бескомпромиссной борьбы против боссов и навязанной ими системы капиталистических отношений.
А.Л.