Протесты в Казахстане

В ночь с 4-го на 5-е января произошли выступления многотысячных групп протестующих в разных городах Казахстана. События стремительно приобретают масштаб народного восстания. В Актау и Актобе протестующие предприняли попытки взять штурмом здания городских и областных акиматы (администрациях). Во многих городах происходили жесткие столкновения с силовиками, участники протестов успешно отбивали попытки их задержать или разогнать; также в некоторых случаях протестующие пытались брататься с полицией. Больше всего обстановка накалилась в Алматы — в разных частях города всю ночь продолжались уличные бои демонстрантов с полицией и военными: в ход шли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, десятки полицейских машин были сожжены. Некоторые видео свидетельствуют о захвате протестующими военных КАМАЗов.

Борьба не ограничивается гражданскими уличными выступлениями — промышленный рабочий класс крупных предприятий останавливает работу и выдвигает свои требования. Стачечная активность затронула рабочих нефтегазового сектора запада страны, шахтеров и трудящихся горнообогатительного сектора.

Ответная реакция режима оказалась запоздалой и представляла собой нервную смесь из уступок и дополнительных репрессивных мер. Вдобавок к обещанному ранее понижению цен на газ в Мангистауской области, президент Токаев отправил правительство в отставку и анонсировал введение госрегулирования цен на ГСМ (в том числе бензин и дизельное топливо) и социально значимые товары. Также пообещал «рассмотреть вопросы» субсидирования арендной платы для социально уязвимых слоев населения и… приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц». При этом Токаев настаивает, что «такие принципы, как унитарность, верховенство закона, уважение к праву собственности и рыночная экономика, остаются главными в нашей государственной политике» и возлагает ответственность за происходящее на правительство и отдельных министров. Кроме того, в Алматы, Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения, учрежден комендантский час. Основные социальные сети, мессенджеры и мобильный интернет остаются заблокированными.

Ничего из этого не производит желаемого эффекта. Сегодня, 5-го января, столкновения продолжаются с новой силой с раннего утра по всей стране, география протестов расширилась, возобновился штурм акиматов. В Алматы протестующие прорвались в городской акимат, на площади слышны взрывы и звуки, похожие на автоматную стрельбу; на первом этаже здания разгорается пожар.

Стихийное революционное движение, которое рождается у нас на глазах, давно вышло за пределы первоначальных требований, связанных с ценой на газ. Один из списков требований, циркулирующих в каналах и чатах Telegram, состоит из следующих пунктов:

  1. Смена режима;
  2. Проведение народных выборов акима каждой области и города, люди сами должны выбрать;
  3. Возвращение Конституции 1993 года;
  4. Гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;
  5. Приход к власти человека вне системы, признаваемого революционным [режимом]; не из властных кругов.

Другие лозунги и требования, звучащие на митингах и в рабочих коллективах, также совмещают социальные (зарплаты, пенсионный возраст) и политические (отставка правительства и президента, выборность власти, парламентская республика) устремления.

Невероятная решительность протестов, бесстрашие демонстрантов и общее бессилие властей — факторы, которые способствуют успеху движения. Репрессивный аппарат проигрывает протестующим на улице. Стремительно утрачивающий остатки поддержки режим не смеет отдавать приказ утопить протесты в крови и лишь обороняется. Однако же для достижения и закрепления осязаемых побед, для предотвращения действий провокаторов, движение должно принять более организованный характер — радикальные низовые движения всегда порождают свои демократические инструменты для руководства и направления движения, всегда выдвигают своих лидеров. Сам опыт борьбы казахстанского рабочего класса подсказывает, что самые решительные, последовательные и опасные для режима очаги самоорганизации рождаются в рядах рабочего класса, как в Жанаозене в 2011 г., так и в прошлогодней волне забастовок, добившейся значительной доли своих требований. Именно в борьбе рабочего класса за реальную власть, как политическую, так и экономическую, родится справедливое общество без эксплуатации и угнетения, общество всеобщего благополучия и достоинства для людей труда.

За победу революции в Казахстане!

За классовый протест!

За социализм!