Якутия: протест вахтовиков на предприятии Газпрома

28 апреля, рабочие-вахтовики Чаяндинского месторождения компании «Газпром добыча Ноябрьск» вышли на акцию протеста к зданию администрации. Причиной для волнений стали: отсутствие средств индивидуальной защиты, ужасное питание предоставляемое работникам, крайне неблагоприятные условия места принудительной изоляции и замалчивание информации о заболевших.

По заявлениям самих вахтовиков, их удерживают на объекте с 15 апреля, с результаты тестирования проведенного 22 апреля так и не огласили, хотя сделали заявление, -“…инфицированных будет много.”

Протест вахтовиков / Видео: Yakutia.com

Рабочие вынуждены жить в бараках в уплотненном режиме. По данным региональных властей, на Чаяндинском месторождении расположено 34 вахтовых посёлка различных подрядных организаций «Газпрома», где размещено более 10 тысяч человек. 56 человек лечатся в больницах Якутии, еще 39 работников ранее вывезли на лечение в Ноябрьск. В этих условиях, остаться не зараженным просто невозможно. Из этого видно, что бюрократизированная система, как обычно хочет понести минимальные издержки, даже если это влечет смертельную опасность для трудящихся.

Сейчас, по прошествии некоторого времени мы можем вглядеться не столько в сам протест, как в то, что предпринимает правительство, руководство и администрация в связи с ним. Никто! Подчеркиваем — никто не предпринял каких-либо решительных мер. Отделываясь от лишних вопросов, администрация рассыпается туманными обещаниями. «По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь необходимый комплекс мер прокурорского реагирования», — заявили в прокуратуре. Это довольно типичные действия для подобной ситуации. Вину, вероятнее всего, возложат на бригадиров, на не высоких по должности начальников, обходя вниманием тот факт, что в подобной ситуации прямо сейчас находится огромное количество вахтовиков! Это не случайность, а системности. Вновь и вновь будет повторяться в подобных ситуациях этот процесс, пока главной движущей силой всего будет оставаться максимальное извлечение прибыли за счёт труда рабочих.

Причины такого, фактически, открытого безразличия кроются в том числе в положении такой корпорации как «Газпром». Крупнейший капиталист России, чьё благополучие держится как раз на импорте нефти и газа. Чаяндинское нефтегазовое месторождение является одним из крупнейших в России. Прекращение работ на нем, привело бы к колоссальным убыткам, которые недопустимы для руководства Газпрома. А тем временем, люди продолжают заболевать и умирать.

Нельзя также оставить и без внимание, факт призыва со стороны рабочих обратиться к президенту В.В. Путину. Многие “левые” активисты назвали бы такой призыв свидетельством реакционности рабочего класса и данных трудящихся в частности. Что ж, стоит поскорее развеять подобное заблуждение, которые могут возникнуть и у простого читателя. В сложившейся ситуации, трудящиеся просто не представляют, к кому могут обратиться с просьбой защитить их права. Всех их надежды связаны со вступлением на их стороне третьей, более могущественной силы. Разумеется, эта надежда будет развеяна в самом ближайшем будущем самой властью, которая безусловно выступит на стороне корпорации, чьи интересы они и отстаивает.

Важно также понимать, что это далеко не последний подобный прецедент, а потому всем нам просто необходимо быть готовыми не только к подобным протестам, но и к голодным бунтам, которые уже дали ростки в некоторых странах Европы, не говоря уже о странах периферии. Мы должны быть готовы показать, что отныне борьба за выживание человечества немыслима без борьбы с капитализмом!