Протесты на Кубе: защитить революцию!

Текущее положение на Кубе представляется крайне серьезным. В воскресенье, 11 июля, в различных городах и населенных пунктах Кубы прошли протесты, которые (иначе и быть не могло) получили широкое освещение в международных СМИ. Откуда взялись эти протесты? Каков их характер? Как должны реагировать на них революционные силы?

Протесты начались в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, провинция Артемида, в 26 км к юго-западу от столицы Гаваны. Непосредственной предпосылкой протестов, которые вывели сотни людей на улицы в Сан-Антонио, явились продолжительные и периодические отключения электроэнергии. Но этот фактор следует добавились и к другим накопленным проблемам, усугубившимся с самого начала пандемии 16 месяцев назад: нехватка основных товаров, лекарств, падение покупательной способности и заработной платы. Ко всему этому добавляется обострение пандемии в последние дни, — появляются новые, гораздо более контагиозные штаммы, в то время как вакцинация охватывает только 15-20% населения, а система медицинского обслуживания уже работает на пределе в нескольких провинциях.

Очевидно, что в этом протесте в Сан-Антонио действительно присутствовал элемент (что впоследствии признал сам президент Диас-Канель), порожденный реальными трудностями, с которыми столкнулся народ. «Мы хотим вакцину» — таковы были лозунги с которыми сотни людей вышли на улицы в Сан-Антонио, требуя решения их насущных проблем, созданных местными властям.

Но кроме того, мы были бы слепы, если бы не увидели, что был еще один фактор. В течение нескольких дней в социальных сетях ведется интенсивная организованная кампания под лозунгом #SOSCuba у которой всего две цели. Во-первых, попытаться создать общественные волнения, протесты на улицах путем распространения преувеличенной, предвзятой или явно ложной информации (например, о положении в Матансас, провинции, наиболее пострадавшей от пандемии) и абстрактного призыва к уличным протестам. Во-вторых, под предлогом чрезвычайной ситуации в области здравоохранения (отчасти реальной, отчасти преувеличенной) продвинуть идею о необходимости «гуманитарной интервенции» для «помощи Кубе».

Лицемерие отдельных личностей (художники, музыканты и т.д.), которые продвигали эту кампанию, невероятно. Где они были, когда нужна была кампания за «международное вмешательство» в дела Бразилии, Перу, Эквадора — всех тех стран, где смертность была в 10, 20 или 50 раз выше, чем на Кубе?

Данная лицемерная кампания — явная попыткой оправдать иностранную интервенцию против революции под прикрытием гуманитарной помощи. Мы видели это раньше, в Ливии, в Венесуэле, в Ираке, и мы знаем, что на самом деле стоит за этими предполагаемыми «гуманитарными интервенциями» — империализм. Невозможно представить больший цинизм. Те же, кто поддерживает блокаду против Кубы, которая мешает ей торговать на мировом рынке, покупать лекарства и сырье для их производства, теперь требуют от кубинского правительства открыть «гуманитарный коридор»!

Ситуация величайшей серьезности

На акции протеста в Сан-Антонио некоторые выступили с лозунгом, который объединял контр-революцию в последние месяцы: «Родина и жизнь» (в противовес революционному лозунгу «Родина или смерть – мы победим»). Но по сообщениям товарищей, они не составляли большинства: «со вчерашнего дня был сделан призыв в группе в фейсбук (большинство членов которой — местные жители) выйти с протестом против отключения электроэнергии, продолжительностью вплоть до 6 часов, из-за чего страдает город. То, что начиналось как небольшой протест, увеличивалось по мере того, как они продвигались по основным дорогам деревни. Это очень разнородная масса, где, несомненно, соседствовали различные убеждения и идеологии. Я видел, как некоторые бросают лозунг “Родина и жизнь”, но большинство, полагаю, просто шло с общим потоком».

Вскоре информация о протесте в Сан-Антонио распространилась по социальным сетям, подвергаясь искажениям и усилению контрреволюционными элементами, которые призывали к аналогичным протестам в других частях страны. Об этом ходит много слухов, и, как это часто бывает, многие из них ложны, но, похоже, протесты имели место в значительном количестве городов и населенных пунктов. В этих случаях контрреволюционная составляющая (в лозунгах, подбадривающих их людях и т. д.) преобладала в большей степени, чем в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Кроме «Родина и жизнь» раздавалось «Долой диктатуру», «Свободу» и т.д.

В городе Камагуэй демонстранты столкнулись с полицейским патрулем и в итоге перевернули машину. В Мансанильо, как сообщал товарищ, что на улице Масео, главной артерии в верхней части Мансанильо, которая уже семь дней находится без воды, протестовали молодые люди. Туда приехал председатель городского правительства, чтобы попытаться наладить диалог. Имели место ругань и оскорбления, и, в итоге обмен камнями между местными революционерами и протестующими.

Другой товарищ описывает события в Санта-Кларе, где две группы не более чем в 200 человек пытались захватить полицейский участок и штаб-квартиру КПК. Для отпора им была организована другая группа из примерно 400 человек. Согласно этому сообщению, в составе протеста были в основном очень молодые люди, подростки, довольно много маргинальных элементов. Были лозунги «долой коммунизм», направленные против Диаса-Канеля, но многие из тех, кто там был, ничего не кричали.

Со своей стороны, Луис Мануэль Отеро Алькантара, одна из самых выдающихся фигур контрреволюции, призвал сосредоточиться на набережной в Гавне. Призыв был подхвачен всеми реакционными СМИ Майами и его социальными сетями. Во второй половине дня группа из менее 100 человек сосредоточилась на набережной. Впоследствии собралось еще больше людей, образовав группу из нескольких сотен, в которой было трудно отличить тех, кто протестовал, и тех, кто просто наблюдал за происходящим. Протест переместился в различные части города, Капитолий, Площадь Революции и т. д. и собрал, возможно, тысячу человек. Один из товарищей описал социальный ее состав как «чрезвычайно разнообразный»: «и те, кто был из народа, и буржуазные типы, множество маргиналов, городские люмпены и молодежь».

Президент Диас-Канель прибыл в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, где выступил с заявлениями, а затем обратился к стране в телевизионном выступлении, в котором призвал революционеров выйти на улицы для защиты революции. Этот призыв получил отклик в различных частях страны, в том числе в Гаване. Очевидным образом, это не показывают международные СМИ, так это расходится с тем, что они имеют намерение показывать.

Ниже несколько примеров того, как проходили протесты:

Были также случаи столкновений, киданий камней со стороны контрреволюционеров. Товарищ, который был на одном из митингов в защиту революции, рассказывает: «На меня напали. Теперь я также знаю, каково это-видеть, как разъяренная толпа идет к тебе. Мне было страшно. Меня чуть не линчевали, бросали воду, ром и даже швырнули в меня два камня, которые в меня не попали. Я видел несколько сцен насилия рядом со мной». Также вмешалась полиция проводя целенаправленные аресты.

Ясно, что даже в очень трудной ситуации бедности и дефицита Кубинская революция по-прежнему имеет широкую социальную базу поддержки, которая, видя угрозу, выходит на улицы, чтобы защитить ее. Те, кто вышел, также страдают от тех же условий, и, возможно, многие также критикуют действия правительства, некоторые принятые им решения и бюрократию. Но в час икс они знают, что должны выйти на защиту революции.

Что представляют собой эти события?

Надо сказать, что вчерашние протесты имеют большое значение. Если не обращать внимание на преувеличения империалистических СМИ, это были самые крупные протесты со времен maleconazo 1994 года. Происходят они на фоне глубокого экономического кризиса, когда руководство революции не имеет такого же авторитета, как тогда.

Каковы причины нынешнего экономического и социального кризиса на Кубе? Во-первых, они сочетают в себе ряд исторически сложившихся проблем, с появившимися совсем недавно. Среди первых: блокада, изоляция революции в отсталой стране, бюрократия.

Среди вторых: меры, принятые Трампом для экономического удушения революции (которые не были отменены Байденом), но прежде всего влияние пандемии (и ее влияние на туризм, являющийся одним из основных источников валютных доходов). Их мы обсуждали в статье, опубликованной в октябре прошлого года.

К этому добавляются последствия мер, предпринятых кубинским правительством в январе как реакция на этот сильнейший экономический кризис, а также резкий рост случаев заболевания Covid-19 в течение нескольких дней, из-за появления новых штаммов.

Проблемы серьезные. Очень серьезные. Но чтобы придумать, как их решить, нужно понять, каковы их причины. Во-первых, это блокада. Во-вторых, совершенно неравноправное соотношение кубинской плановой экономики и мировой капиталистической экономикм. В-третьих, пандемия и ее экономические и медицинские последствия. Наконец, влияние бюрократического управления экономикой, что находит выражение в расточительности, неэффективности, халатности.

Какую позицию должны в этой ситуации занять революционеры? Во-первых, мы должны четко объяснить, что протесты, вызванные LMOA (Luis Manuel Otero Alcántara) и другими связанными с ним элементами, являются открыто контрреволюционными, направленными на извлечение выгоды из чувства неудовлетворенности, ставшего результатом сложных объективных условий. Проблемы реальны и подлинны. Но протесты под лозунгом «Родина и жизнь» и «Долой диктатуру» контрреволюционны. Конечно, там присутствуют введенные в заблуждение элементы. Но в условиях такой идейной неразберихи неизбежно, что те, кто доминирует в этих протестах с политической точки зрения, являются контрреволюционными элементами, организованными, мотивированными и преследующими четкие цели. Поэтому им надо противостоять и защищать от них революцию. Если те, кто продвигает эти протесты (и их наставники в Вашингтоне), достигнут своей цели (низвержения революции), экономические и медицинские проблемы, от которых страдает кубинский рабочий класс, не будут решены, а наоборот усилятся. Достаточно лишь посмотреть на Бразилию при Болсонаро или соседнюю Гаити, чтобы в этом убедиться.

В развернувшейся на Кубе борьбе мы безоговорочно встаем на защиту Кубинской революции. Тем временем все gusanos во Флориде уже требует военной интервенции на Кубу. На совместной пресс-конференции мэр Майами, мэр округа Майами-Дейд, и комиссар Джо Каролло (бывший мэр Майами) призвали Байдена вмешаться в дела, происходящие на Кубе «в рамках доктрины Монро».

Но такая безусловная защита Кубинской революции не означает, что мы оставляем всякую критику. В дискуссиях о том, как наиболее эффективно защищать Кубинскую революцию, мы четко отстаиваем классовую и интернационалистскую перспективу, выступаем за рабочую демократию.

Во-вторых, следует также четко заявить, что методы, которые бюрократия использует для решения проблем, стоящих перед революцией, являются неадекватными и во многих случаях контрпродуктивными. Про-капиталистические меры ослабляют планирование и государственную собственность, а также увеличивают социальную дифференциацию и укрепляют капиталистические элементы на острове. Такими образом создается основа таких протестов. Отсутствие рабочей демократии, помимо дезорганизации экономики, является источником халатности, незаинтересованности и неэффективности.

Методы, которые бюрократия использует в качестве ответа на контрреволюционные провокации также во многих случаях контрпродуктивны. Цензура, бюрократические ограничения, произвол не служат защите революции, когда необходима политическая дискуссия, революционное идеологическое перевооружение, подотчетность должностных лиц и рабочая демократия.

Наши лозунги здесь таковы:

  • Защитить Кубинскую революцию!
  • Долой империалистическую блокаду — руки прочь от Кубы!
  • Нет капиталистической реставрации — даешь больше социализма!
  • Не бюрократия, а рабочая демократия и рабочий контроль!

Jorge Martín

Источник