Протесты «За Климат» в Европе: как вырваться из субкультурных рамок?

После довольно долгой поездки в Швейцарию на международный саммит движения «Fridays for future» (FFF), а также встречи с товарищами из местной секции IMT, у меня сложилось определённое мнение касательно специфики организации протеста, уровня сознательности молодёжи и революционной перспективы в целом. Для общего понимания, стоит сначала рассказать о целях моей поездки, а также о самой FFF более подробно.

FFF — это движение, имеющее огромный потенциал для развития молодёжного протеста, с основной повесткой в виде борьбы за сохранение климата. В конечном счёте, движение зачастую фокусируется на одной этой проблеме и оставляет за бортом множество других, неизбежно следующих из существующей социально-экономической системы, из самого капитализма. Из этого следовала моя основополагающая задача, как я её видел для себя: попытаться сместить акценты в более левое русло, заняться продвижением марксистской повестки.

В первый же день саммита, я увидел огромный потенциал для работы. Хотя организаторов мероприятия волновал, казалось, исключительно климат, в общении с рядовыми членами, с делегациями из других стран, раскрывалось то, что их естественным стремлением было коренное изменение всей системы. Лозунг «менять систему, а не климат!» звучал достаточно часто. Но как же было организовать этот низовой настрой? Каким образом может начаться процесс политизации и демократизации FFF?

После моего предложения организовать более левое сообщество внутри FFF, многие изначально отреагировали не в лучшем ключе, в особенности — организаторы. Но отказываться от агитации я не планировал — решено было для этого начать подготовительный этап, открытую дискуссию. И это было правильным выбором. После проведения примерно 3-х открытых дебатов на тему «социализм или капитализм», где больший отклик был как раз от коммунистической повестки, eщё большая часть людей встала на нашу сторону и, таким образом, необходимость организации левого сообщества стала ещё более очевидной, с чем вполне согласились остальные товарищи. Стоит заметить важную вещь, что именно неформальное общение стало первоначальным толчком к всеобщей инициативе самоорганизации.

По моему мнению, существует огромный потенциал работы в FFF для интернационала IMT. Однако со своими сложностями и с определённой спецификой. Первое, что я подметил из таких барьеров — это боязнь людей самого слова «партия»: не каждый готов систематически вести работу на теоретическом и практических фронтах. Эта проблема во многом исходит из первоначальной субкультурности движения, что крайне распространено в Европе. Но всё же, исходя из того, что я успел увидеть в разговорах и дискуссиях, эта тенденция преодолевается, и индивидуализм заменяется коллективной борьбой уже в политических организациях.

В ходе открытой дискуссии молодёжь отвечает на собственные вопросы и приходит к тому, что победить капитализм возможно лишь коллективной политической борьбой. Выводом из всех этих аспектов может бы то,что молодёжь способна к действию, и на данный момент полна ненависти по отношению к господствующей гегемонии буржуазии. Но недостаток грамотности и понимания основополагающих принципов марксистской методологии, приводят к субкультурности движения. Однако процесс выхода из субкультурных рамок уже происходит. Факт того, что антикапиталистические идеи нашли широкий отклик среди участников движения, является крайне перспективным для работы и в целом будущего FFF!

Леонид Шайдуров