Сила идей: Международный марксистский университет 2020

Марксистский университет окончился также как и стартовал — с огромным революционным оптимизмом! На мероприятие зарегистрировалось почти 6500 человек из более чем 115 стран; вступительная сессия была просмотрена 10000 раз; более чем 250 000 евро было собрано в качестве пожертвований. Это стало крупнейшим событием международного марксизма за последний период, показавшее высочайший уровень политической дискуссии в мире. Онлайн-школа стала ярким свидетельством силы подлинных марксистских идей и традиций, а также революционной преданности товарищей и сторонников, что помогли ее проведению.

За впечатляющей явкой последовала и реакция в социальных сетях. За последние четыре дня сотни наших товарищей, сторонников и участников со всего мира публиковали фото того, как они следили за обсуждением; нашими основными хэштегами делились тысячи раз. Мы также получили значительный отклик на нашу кампанию в поддержку похищенного пакистанского товарища Мухаммеда Амина, появились десятки постов с требованием его освобождения. Это демонстрирует узы солидарности, которые связывают рабочих и молодежь поверх национальных границ.

Идеи, меняющие мир

Мероприятие сопровождал большой успех начиная с самого первого блока, о чем мы писали в отчете о первых двух днях. И Марксистский университет становился насыщеннее день ото дня ! В понедельник у нас было шесть интереснейших сессий по экономике, анархизму, историческому материализму, политике идентичности, истории Международной марксистской тенденции и постколониализму.

Красной нитью через весь день проходила тема всеобъемлющего кризиса, с которым столкнулись реформистские и постмодернистские идеи во всех сферах общественной жизни. Как объяснил Джош Холройд (ведущий активист британских марксистов из Socialist Appeal), защищая метод исторического материализма, профессора в университетских кампусах отказались от объяснения истории с научной точки зрения. Вместо этого, они утверждают, что события «просто случаются».

Но, как объяснила Лори из Британии в своем вдохновляющем выступлении на тему исторически обусловленных основ угнетения женщин, марксистский подход к истории позволяет понять, откуда взялось угнетение, эксплуатация и капиталистическая система. Они существовали не всегда. И если они не вечны, то их вполне можно упразднить.

Сходным образом Хамид Ализаде (редактор marxist.com) в своем выступлении о постколониализме указывал на то, что бывший колониальный мир в последний период охватила волна бунтов и восстаний. Если мы обращаемся к радикальным рабочим и молодежи в Судане, Ливане, Алжире и т. д., стремящимся к завоеванию для себя свободы и человеческого достоинства, и идем при этом на какие-либо уступки мелкобуржуазной фетишизации отсталости и религиозному фундаментализму, мы никогда не завоюем их на свою сторону.

И действительно, как сказала Фиона Лали, ведущий организатор Marxist Student Federation в Британии, «когда вы отделяете угнетение от его материальной основы, вы лишаете нас возможности бороться с ним». Вместо того, чтобы разделять рабочих и молодежь по признаку расы, национальности и т. д., что только благоприятствует существующему положению, мы должны стремиться к максимально возможной солидарности рабочих и молодежи на классовой основе для коллективной борьбы за свержение капитализма и установление социализма, вырывая тем самым корень всякого угнетения.

Наша организация стоит особняком в своей непримиримой защите подлинных, неискаженных принципов марксизма, ленинизма и троцкизма — как объяснил Алан Вудс (редактор marxist.com) в дискуссии по истории ММТ. Мы не даем места мелкобуржуазным идеям, таким как политика идентичности или постмодернизм. И именно эта приверженность истинным идеям марксизма объясняет наш рост во всем мире, что нашло отражение и в нашей замечательной мировой школе.

Заключительный день начался с трех сессий — по религии, квир-теории и пацифизму. Алекс Грант из Канады дал отличное введение в марксистское отношение к религии. Он объяснил, что наша философия, диалектический материализм, является атеистической философией; и что религия в сочетании с государством неизбежно имеет реакционный характер. Однако мы должны понимать, что религиозные убеждения имеют материальную основу в бедствиях и страданиях, порождаемых классовым обществом, и что для их преодоления мы должны покончить с самой системой. Только рабочий класс, единый безотносительно своих религиозных взглядов, может достичь этого.

Эта мысль было развита в дискуссии о квир-теории, которую вела Йола Кипчак из Австрии, где объяснила, что, несмотря на то, что мелкобуржуазные теоретики идентичности утверждают, что единство всегда деспотично, мы должны фокусироваться на том, что нас объединяет. А именно на совместной борьбе, направленной против источника гомофобии, трансфобии, сексизма и любой другой формы нетерпимости — капитализма. Вместо того, чтобы разделять нашу борьбу на радугу, состоящую из разных лагерей, нам необходимо объединить все силы трудящихся для революционной трансформации общества.

Коммунисты считают презренным скрывать свои цели, необходимо давать отпор клевете наших классовых врагов. Как отметил Бен Глинецкий в своем выступлении на тему пацифизма, те же самые личности, что осуждают марксистов как склонных к насилию кровожадных заговорщиков, поддерживают систему, которая вызвала к жизни самые крупные и самые кровавые войны в истории, которая продолжает причинять страдания человеческому роду, защищая свои интересы. Мы не склонны к насилию, но мы также не готовы принять варварство классового общества. Мы, как часть революционного рабочего движения, готовы бороться за то, чтобы положить конец этой гнилой системы. «Единственная справедливая война — классовая война. Единственные справедливые средства борьбы с ним — те, которые действительно ведут к освобождению человечества», — сказал Бен.

Трудящиеся и молодежь всего мира, объединяйтесь!

День закончился выступлением Хорхе Мартина, члена редакции сайта «In Defence of Marxism». По его словам это была самая успешная школа в истории ММТ, несмотря на проблемы с пандемией. Тысячи людей практически из каждой страны нашей планеты присутствовали на сессиях в течение всей школы. Мы ожидаем дальнейших успехов на предстоящем августовском мероприятии в память о Льве Троцком, убитом в Мексике 80 лет назад.

Уровень энтузиазма по поводу наших идей — пощечина «интеллектуальным» циникам, утверждающим, что рабочие не интересуются теорией. Напротив, Хорхе упомянул чилийского строителя и канадского уборщика, которые писали, что включили нашу онлайн-школу, и увеличили громкость, чтобы их коллеги могли ее послушать! И это всего лишь два примера из сотен, как свидетельствуют социальные сети!

Помимо успеха Марксистского университета, Хорхе сообщил, что за три месяца пандемии у нас было 1,8 миллиона просмотров страниц нашего основного веб-сайта (marxist.com). Масштабный кризис в области общественного здравоохранения вызвал ускорение нашего роста во всем мире — отражение повсеместно растущих сомнений в отношении капиталистической системы, особенно среди молодежи. Все это контрастирует со многими другими так называемыми социалистическими организациями, погрязшими в кризисе и расколах. Хорхе отметил, что от всех прочих нас отличает прочное основание марксистской теории и наш дружелюбный несектантский подход к рабочему движению.

Хорхе объяснил, что теория — это не просто интеллектуальное упражнение, но руководство к действию. Как писал Маркс в своих «Тезисах о Фейербахе», философы лишь различным образом объясняли мир, однако смысл заключается в том, чтобы изменить его. Затем он призвал всех оставшихся слушателей присоединиться к ММТ в нашей борьбе за преобразование общества. С правильным руководством, как сказал Хорхе «в этот раз наш класс победит!».

Товарищи со всего интернационала были приглашены рассказать о непрекращающемся продвижении марксизма на всех континентах. По словам товарища Параса крупнейшая секция ММТ в настоящее время присутствует во всех регионах Пакистана, где рабочие и молодежь страдают от нищеты, болезней, репрессий и государственной коррупции. Революционная ситуация на горизонте, и наши товарищи стремятся создать необходимое руководство, которое будет способно стать точкой притяжения для масс и показать им путь вперед.

За ним последовала речь Люси из Бразилии, где безрассудный ответ слабого и реакционного правительства Болсонаро на кризис пандемии вызвала гнев рабочего класса. Наши товарищи первыми из левых организаций подняли лозунг «Fora Bolsonaro» («Болсонаро, прочь!»), сыграв важную руководящую роль в борьбе с прогнившим правительством, и получив на этой основе существенный рост.

Следующей была Фиона из Британии, где у нас был значительный рост за последний период. После поражения движения, групировавшегося вокруг Корбина целый слой разочарованной, радикальной молодежи начал приходить к радикальным выводам, которые подкреплялись катастрофическим отношением реакционного правительства Джонсона к пандемии COVID-19. Все это привело к огромному росту популярности марксистских идей, особенно среди студентов и молодежи, из чего британские товарищи смогли извлечь результат в виде регулярных, хорошо посещаемых онлайн-встреч. У них также есть планы в ближайшее время перейти к еженедельному изданию газеты — огромный шаг вперед!

Следующим был Олег из России, в самом начале отдавшим дань уважения товарищу Алексею, основателю нашей российской секции, который в настоящее время восстанавливается после аварии. Мы шлем ему наши лучшие революционные пожелания. По словам Олега вырождение рабочего движения после распада СССР в 1991 году привело к тому, что революционное наследие в России было ликвидировано. Однако товарищи борются за его восстановление — ведут систематическую работу по наращиванию своих сил и способствуют тому, чтобы призрак Октября не оставлял в покое бандитов с верхушки российского режима.

Затем Алессио из Италии рассказал о том, как пандемия коронавируса, которая обрушилась на Италию раньше других, вызвала изменения в сознательности масс, когда рядовые рабочие начали стихийное сопротивление принуждению к возврату на работу в небезопасных условиях. Товарищи организовали чрезвычайно успешную кампанию солидарности «Рабочие — не пушечное мясо», которая позволила им организовывать большие собрания и наладить связь с этим новым рабочим авангардом. Они также продолжают завоевывать на свою сторону многих молодых людей и школьников, которые сыграют важную роль в предстоящих драматических событиях.

Наконец, Лора выступила с докладом из логова империалистического зверя — Соединенных Штатов. После драматических событий, таких как движение в поддержку Сандерса, кризиса, связанного с COVID-19 и Black Lives Matter, более 600 человек обратились к нашим американским товарищам, желая присоединиться к организации. Продажи их книжного магазина выросли втрое, равно как и трафик их сайта. Теперь у нас есть товарищи в 60 разных городах США. Оставляя в стороне бред Трампа по поводу «марксистов» из Демократической партии и движения BLM, в стране действительно существует огромное число тех, кто заинтересован социалистическими и коммунистическими идеями — правящий класс США верно делает, что боится!

Благодаря пожертвованиями до начала школы и на протяжении ее, а также крупного сбора в воскресенье мы в итоге собрали почти 280 000 евро — поразительная цифра, подтверждающая самоотверженность и готовность идти на жертвы у всех наших товарищей и сторонников, а также их верность делу построения лучшего мира.

Будущее за марксистами!

Наконец, Алан Вудс выступил с заключительной речью. По его словам он впервые в своей жизни почувствовал, что разговаривает со всем миром. Он добавил, что ММТ выступает за неделимое единство рабочего класса, идущее поверх всяких границ. Таким образом, мы противостоим всем реакционным идеям, которые стремятся разделить трудящихся и повернуть их друг против друга. Это означает, что наши обсуждения не носят абстрактный характер. Если мы хотим победить в классовой борьбе, рабочие и молодежь должны быть вооружены правильными методами и, прежде всего, идеями. При этом, сказал Алан, мы следуем по стопам Льва Троцкого, который отдал жизнь, защищая подлинные идеи и традиции марксизма и большевизма.

Он подвел итог:

«ММТ единственная организация в мировом масштабе, имеющая право быть наследником интернационала, созданного Львом Троцким до того, как тот был предательски разрушен. Мы должны быть уверены в себе, товарищи. Мы должны прийти к следующему выводу: если мы не сделаем эту необходимую работу, никто больше не сделает ее за нас… ММТ несет на своих плечах судьбу мировой социалистической революции!»


Задача школы состояла в том, чтобы защитить идеи марксизма от всех форм клеветы, реакции и ревизионизма. Выполнено это было блестяще: каждый товарищ, который выступал с докладом или комментариями, каждый из них продемонстрировал превосходное понимание науки марксизма. Сама школа была свидетельством обоснованности и силы этих идей. В то время как буржуа, мелкие буржуа и сектанты смотрят на бушующий мир в ужасе и растерянности, неспособные понять то, что они видят, марксисты понимают, что мы наблюдаем смертельную агонию старого общества, и мучительное рождение нового.

Идейная ясность и вера в лучшее будущее привлекают к нашему знамени все больше рабочих и молодежи. Именно на основе нашей теории мы можем смотреть в будущее с оптимизмом в сторону революционной эпохи, в которую мы вступили, и с решимостью выполнить задачу социалистической революции при нашей жизни.

Марксистский университету подошел к концу, но борьба за социализм продолжается! Вперед к победе! Присоединяйтесь к нам!

Источник