После многих лет напряженных и горячих дискуссий, тактических перестановок и корректировок в политической деятельности организаций в Венесуэле наконец родилась Alternativa Popular Revolucionaria (Народная революционная альтернатива). Это союз левых партий и движений, которые полны решимости обозначить решительный отход от антирабочей политики национального правительства и предложить рабочему классу, крестьянам и всему народу новый ориентир для революционного решения проблемы кризиса капитализма.
[Читать оригинал на испанском]
Эту инициативу продвигали Коммунистическая партия Венесуэлы (PCV), Patria Para Todos (PPT), Объединенная левая (IU) и Классовая борьба (Lucha de Clases, венесуэльская секция Международной марксистской тенденции). Это четыре из шести организаций, которые входят в состав Народного антифашистского и антиимпериалистического фронта (FPAA), но для продвижения этой новой инициативы они решили выйти за рамки этого союза. Теперь к этой коалиции присоединились Национальная сеть коммунаров, MB200, Somos Lina, движение LGTI, MPA, COMPA и PRT.
Народная революционная альтернатива — это результат борьбы со стороны рядовых левых активистов и сторонников с целью дистанцирования от политики правительства, которая систематически уничтожала завоевания Боливарианской революции, предавала чаяния рабочих и народа бюрократическим путем, удушала все случаи участия народа (сочетая экономические сокращения, направленные против рабочих, с бесчисленными уступками «традиционной» буржуазии), в то же время способствуя появлению так называемой «революционной буржуазии» посредством чрезмерной коррупции.
Это повлияло на руководство партий КПВ и PPT. Первая на 17-м пленуме своего Центрального комитета 2–3 июля решил способствовать формированию альтернативного альянса, который выходит за рамки избирательной платформы и выдвигает программу революционного выхода из кризиса; последняя, по воле большинства, решила приступить к формированию коалиции с КПВ и общественными движениями в связи с парламентскими выборами 6 декабря.
В течение нескольких лет марксистская тенденция Классовая борьба последовательно агитировала за необходимость создания новой левой альтернативы, наделенной революционной программой и способной побудить массы бросить вызов руководству Единой социалистической партии Венесуэлы, защищать и продвигать борьбу рабочих и народа, возродить надежду на лучшее общество и ускорить созревание субъективных условий, чтобы стало возможным истинное рабочее правительство. Наша политическая линия доказала свою правильность в ходе событий, что выразилось в поддержке нас на всех платформах, в которых мы участвуем, бок о бок с теми, кто отказывается сдаваться перед лицом структурного кризиса венесуэльского капитализма и буржуазной политики жесткой экономии, проводимой теми из правительства, кто запятнал имя социализма.
Хотя эта инициатива возникла в рамках ситуации с парламентскими выборами, она стремится выйти за их рамки. Несмотря на программные различия и разные традиции каждой из организаций, до сих пор большинство выражало настоятельную необходимость, чтобы этот альянс участвовал в парламентских выборах 6 декабря в качестве первого этапа долгой гонки, в которой мы должны укрепить нашу силы в соответствии с настроениями рабочих, крестьян, коммунаров и всех слоев общества, которые борются за свое достоинство. Для нескольких организаций, объединенных в Народную революционную альтернативу, предпринимаются беспрецедентные шаги по необходимому дистанцированию от государственной политики, но для того чтобы начать этот процесс требуются выборы, которые способствуют представлению стране иной ориентации и перспективы.
Классовая борьба понимает риски, скрытые в ситуации, когда запуск коалиции на выборах привлечет оппортунистов и карьеристов всех мастей, которые попытаются выдвинуть кандидатов, не соглашаясь с политикой, обсуждаемой в качестве основы этой коалиции. В связи с этим мы должны призвать организации, составляющие альянс, вести ожесточенную борьбу с разъедающим оппортунизмом, более быстро продвигаться в прояснении и определении политических и программных принципов, которые должны определять все организационные решения (включая кандидатуры). В отличие от обычной политической практики, где бесконтрольно соседствуют оппортунизм и карьеризм, для марксистов идеи, традиции и программа стоят на первом месте, служа фундаментальной основой, на которой должно определяться любое организационное или практическое решение. Иначе и быть не может. Опыт убедительно продемонстрировал несостоятельность политики единства, лишенной принципов или программы, знаменитого «vente tu» («иди сюда», отсылка к кооптации активистов государством), и ее ужасные последствия среди левых.
Это подводит нас к определению границ альянса, который не может позволить себе уступить провалившимся реформистским или центристским идеям, банкротство которых видно всем в Венесуэле и во всем мире. Реформизм привел нас к исторической пропасти, в которой мы находимся сейчас. По этой причине мы не можем тратить время на тех, кто попытается оседлать чаяния трудящихся, революционные усилия по защите интересов бедного и угнетенного большинства и уничтожить надежду на возрождение левых. Мы очень хорошо понимаем, что упущения, допущенные Национальным избирательным советом при регистрации кандидатур с 10 по 19 августа, требуют ускорения в этом вопросе. Но если мы действительно стремимся построить точку отсчета, выходящую за рамки простой избирательной сферы, политическое и программное самоопределение является неотложным и необходимым, понимая, что нам придется основывать любое единое решение на базовых осях, которые мы определяем в настоящее время.
Исходя из вышеизложенного, Классовая борьба предлагает обсудить следующую основу: последовательный антиимпериализм и борьбу за социализм как важнейшие политические принципы альянса. Кроме того, с учетом программных дебатов, мы предлагаем рассмотреть следующие моменты:
1) Заработная плата равная основным потребностям семьи.
2) Против увольнений: эффективное замораживание увольнений.
3) Охрана труда и техника безопасности.
4) Против спекуляции и накопления: контроль рабочих и народа над производством, распределением и коммерческим обращением основных товаров.
5) Качественные государственные услуги.
6) Бесплатное качественное здравоохранение и образование.
7) Уважение к трудящимся и народному суверенитету: больше не будет ущемления прав профсоюзов, коммун и общинных советов!
8) Уважение основных прав народа: нет судебному преследованию и криминализации борьбы рабочих, крестьян и народа!
9) Свобода всем рабочим, крестьянам и народным активистам, заключенным в тюрьму за действия классовой борьбы.
Мы считаем, что реализация всех этих пунктов достижима только путем демонтажа буржуазного государства и движения к социалистической плановой экономике в рамках Чрезвычайного революционного экономического плана:
10) За прямую демократию: рабочая, крестьянская, общинная, народная самоорганизация.
11) Национализация — без компенсации — промышленных монополий под контролем рабочих.
12) Национализация — без компенсации — всех крупных сельскохозяйственных угодий под контролем крестьян.
13) Национализация — без компенсации — банковских и страховых компаний.
14) Создание единого органа внешней торговли.
15) Против приватизации: ренационализация экономики.
Классовая борьба считает, что каждый кандидат должен подчиняться совместной политике, программе и обязательству выполнять ее, а не по своей воле; или, другими словами, к прагматизму, буржуазной идеологии и оппортунизму. Кандидатуры должны быть результатом революционной политической борьбы, которая не может рассматривать депутатские места как цель всех усилий. Каждый кандидат должен рассматриваться как средство распространения определенных идей и программ, а также как представитель различных социальных проблем. Точно так же, в случае избрания, эти товарищи должны стремиться сочетать революционную агитацию в парламенте с мобилизацией масс вне парламента, понимая, что их миссия состоит в выявлении противоречий и бесполезности этой платформы для решения проблем народа, настаивая на рабочей и народной самоорганизации, чтобы появилась новая власть, способная вытеснить буржуазное государство, когда для этого созреют условия.
Понимая, что коррумпированность буржуазного государства основана на привилегиях и получении жизненных условий, отдаляющих лидеров от класса который они представляют, мы предлагаем каждому кандидату взять на себя обязательство получать только зарплату, позволяющую им жить достойно, распределив излишки между различными движениями рабочей, крестьянской и народной борьбы, если они будут избраны. С такой приверженностью Народная революционная альтернатива может быть спроектирована как союз, который на деле, а не на пустых словах, демонстрирует свою волю к борьбе, чтобы избежать всех материальных и идеологических отклонений оппортунизма, которые вызывали у масс вокруг отвращение к политике.
Классовая борьба, как одна из организаций, стоящих за этой инициативой, приветствует рождение Народной революционной альтернативы. Отныне наш путь будет полон вызовов, угроз и рисков, с которыми мы сможем бороться, только апеллируя к революционной убежденности в том, что мы на правильной стороне истории.
На нашей стороне — сила революционных идей, которые мы защищаем, и наша готовность твердо стоять на ногах в борьбе дает нам ответственность вести битву за то, чем, по нашему мнению, должен быть этот альянс. Перед лицом каждой дискуссии и обстоятельств мы будем по-товарищески, но твердо излагать нашу позицию, продвигая движение вперед всеми нашими скромными усилиями. Очевидно, что мы не растворимся в этой платформе борьбы, как определенно не будет ни одна организация, но в соответствии с политикой «идти врозь, бить вместе» Классовая борьба будет стремиться показать себя как авангард, отстаивая революционные идеалы в этом союзе.