Переходные требования Марксистской тенденции в условиях эпидемии коронавируса и кризиса российского капитализма
В условиях экономического кризиса, вызванного внутренними противоречиями капитализма и спровоцированного внезапной пандемией коронавируса, Путин и его клика ввязались в политические авантюры, обрушив цены на нефть, а следовательно и рубль. Происходящий распад экономики неизбежно сопровождается и будет сопровождаться попытками капитала и выражающего его коренные интересы путинского режима преодолеть кризис за счет ухудшения положения рабочего класса: снижения реальной заработной платы, частичной занятости, массовых увольнений.
В этой ситуации мы, Марксистская тенденция, как часть рабочего класса, считаем необходимым выдвинуть ряд экономических и политических требований по защите положения наемных работников и безработных. Эти требования не обращены к правительству или лично Путину. Мы обращаемся к людям наемного труда — ко всем тем, кто уже уволен или находится под угрозой увольнений, чья реальная зарплата была урезана работодателем-капиталистом, кто с ужасом смотрит на рост цен в магазинах. Мы предлагаем сплотиться под этими классовыми требованиями.
Сейчас, в момент кризиса и падения спроса, когда экономическая борьба на каждом отдельном предприятии максимально затруднена, мы требуем принятия радикальных мер по легализации теневой занятости и повышения пособия по безработице. Это единственный способ противостояния давлению стремительно растущей резервной армии труда на условия труда и зарплату рабочих. Общая линия обороны, которую можно и нужно защитить, встав плечом к плечу!
- Требуем установить МРОТ в размере не менее 24000 рублей.
- Пособие по безработице для лиц, потерявших работу, должно составлять 80% последней зарплаты, но не более 50000 рублей и не менее 1 МРОТ. Пособия по безработице для лиц без стажа работы 1 МРОТ. Работники, которые по вине работодателя не были трудоустроены официально по ТК или работали по гражданско-правовому договору, должны иметь возможность быть приравненными к официально трудоустроенным, и при подаче заявления на пособие по безработице иметь возможность предоставить доказательства этого факта.
Мы утверждаем, за кризис должны заплатить бизнесмены — те, кто получали доходы и бонусы в период экономического роста, и не думая делиться с рабочими. В нынешних условиях это возможно лишь через налоговый механизм буржуазного государства, которое сперва должно вернуть рабочим украденные у них предпринимателями социальные взносы и пенсионный стаж, а уже затем требовать с бизнеса возвращения похищенных средств в бюджет и социальные фонды.
Как важную дополнительную меру по восстановлению социальной справедливости и поддержки низкооплачиваемых рабочих мы выступаем за:
- Введение прогрессивной шкалы налогообложения, освобождение от НДФЛ суммы дохода в 1 МРОТ.
Учитывая бедственное положение арендаторов, паразитический характер института рантье, возможности экономии сырьевых компаний на бонусах и зарплатах топ-менеджмента, мы требуем:
- Приостановления арендной платы, квартплаты и платы за энергоносители для наемных работников и безработных на период самоизоляции, мораторий на расторжение договоров найма со стороны арендодателя, в том числе и в случае истечения срока договора.
Капитал использует самые различные лазейки, для того чтобы не выплачивать рабочим зарплату во время эпидемии. Мы одобряем правительственные меры о приостановке предприятий и указания Минтруда о запрете на увольнения остановленных предприятий в «период самоизоляции», но считаем эту меру и тем более контроль за ее реализацией совершенно недостаточными.
- Для обеспечения права работников всех предприятий, не являющихся критически необходимыми, отправить на самоизоляцию с сохранением полной заработной платы. Запретить на этот период выход работников в очередной отпуск и отпуск за свой счет.
Не секрет, что большая часть призывников сегодня — дети рабочих. Во время эпидемии, в условиях казарменной скученности, их жизнь и здоровье будут подвергнуты опасности, поэтому мы требуем:
- Отменить весенний призыв на срочную военную службу с обязательной демобилизацией, в установленный ранее срок, призывников весны 2019 года.
Если режим считает, что оставшихся призывников и контрактников не хватит для обороны страны, то он вполне может расформировать структуры Росгвардии и перевести ее бойцов в вооруженные силы.
Еще в худшем положении находятся заключенные тюрем и колоний. В дополнение к еще большей, чем в армии, скученности, в колониях широко распространены хронические заболевания, в том числе поражающие легкие или способствующие их поражению: туберкулез, ВИЧ, гепатиты, диабет и т. д. Для десятков, если не сотен тысяч заключенных, распространение эпидемии коронавируса означает по сути дела смертный приговор. Как последовательные гуманисты мы требуем:
- Во избежание массового заражения арестованных и заключенных освободить по УДО осужденных за преступления небольшой тяжести, политзаключенных, а также имеющих тяжелые хронические заболевания, кроме отбывающих заключение за особо тяжкие преступления. Также следует временно отказаться от избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.
Мы призываем тех, кто на своей шкуре ощутил последствия кризиса, кто солидарен с нами в борьбе за те или иные пункты повестки и готов бороться за их реализацию, связаться с нами для совместной борьбы за свои права.