Российский парламентаризм скончался!

Заявление Центрального комитета Марксистской тенденции

На фоне последних событий тема прошедших выборов закономерно ушла на второй план. Тем не менее мы вынуждены опубликовать свою позицию по поводу беспрецедентной ситуации: власти осуществили фальсификацию голосования в пользу ряда оппозиционных кандидатов. В их числе – наш товарищ.

Этой осенью скончался буржуазный парламентаризм в постсоветской России. Кто-то из нас был к покойному безразличен, кто-то испытывал по поводу него некоторые надежды, кто-то его искренне ненавидел, кто-то был знаком с почившим близко, кто-то был его ровесником…

Болезнь покойника была давней и смертельной. Она начала активно прогрессировать с 1993 года. Символическая агония началась со словами Бориса Грызлова о том, что «парламент – не место для дискуссий». А летом-осенью 2022 года больной испустил свой последний вздох после почти 20 лет мучительного агонизирования.

Это еще не значит, что выборы, как чисто символический институт, отменены в России. Отнюдь. Если режим продержится еще несколько лет, то мы увидим целую плеяду «выборов»: мэра Москвы, депутатов Московской городской Думы и даже, сколь смешно бы это не звучало, президентские выборы. Только вот никакого отношения даже к той совершенно кастрированной и лицемерной буржуазной демократии, которой мы «наслаждались» последние несколько десятилетий, все эти мероприятия иметь не будут. Равно как не имели к ней отношения и прошедшие только что «муниципальные выборы» в Москве.

Благодаря работе системных либералов, а именно Алексея Венедиктова, режим получил и пустил в действие эффективный инструмент для того, чтобы добить умирающего, и название этого инструмента – дистанционное электронное голосование.

Эта система уже показала свою эффективность в деле совершенно неконтролируемой фальсификации выборов в Государственную Думу в прошлом году, а 2022 год подтвердил гипотезу о том, что она также отлично годится для «микроменеджмента» в деле формирования угодных мэрии Москвы составов депутатов районных советов (которые даже по формальной букве закона являются не органами власти, а лишь местным самоуправлением, и то не обладающим никакими реальными полномочиями). На этих выборах мы наблюдали как в абсолютном большинстве районов Москвы произошёл колоссальный вброс голосов за строго определенные подборки кандидатов, как правило от «Единой России» или ее московского прокси – «Мой район».

Мы ежедневно следили за графиками динамики электронного голосования, и если описать ту картину, которая была перед нашими глазами в эти дни, то она более всего походила на своеобразную «лесенку», где каждый час появлялась новая ступенька в виде абсолютно идентичного числа «проголосовавших» в ДЭГ. Едва ли даже самый искусный инженер-проектировщик мог нарисовать идеальнее. Если на фоне идущих в мире интенсивных вооруженных конфликтов деятели нынешнего российского режима действительно рассчитывают попасть в рай, то именно так должны представляться им ступеньки лестницы, ведущей к небесным вратам, охраняемым святым Петром.

Таким образом, то, что произошло – это даже не фальсификация результатов выборов, ибо выборов как таковых и не было. Более двух третей голосов от аномальной явки в 34% (прошлая – не более 17%) составили голоса системы ДЭГ, полностью манипулируемой властями. «Победители» просто назначались мэрией заранее.

Руководство КПРФ как единственной системной оппозиции (назвать таковыми Новых людей, СРПЗП или ЛДПР язык не поворачивается) не просто продемонстрировало «договороспособность», но прямо вступило в сговор с мэрией по разделению числа мандатов по городу. Чтобы понять, что такой сговор имел место, нет необходимости в инсайдах из властных кабинетов – достаточно просто посмотреть на всё те же расклады голосов по ДЭГ. Ни конкретная материалистическая логика, ни буржуазная социология, ни даже примитивный здравый смысл никак не согласуются с тем фактом, что там, где шли группы кандидатов от КПРФ, один из них имел основной массив своих голосов через ДЭГ, получая при этом многократный отрыв от других левых кандидатов и выходя по числу голосов на уровень «Единой России». Эти многочисленные случаи невозможно объяснить «симпатиями избирателей к конкретному кандидату» (тем более, что многие из избранных от КПРФ представителей почти не вели кампаний в своих районах). Это могло быть только результатом сговора руководства партии с московской мэрией. Конечно, имели место единичные исключения, как в Басманном районе, где Павел Иванов действительно смог избраться честно за счет сильной кампании, или в случае с Константином Коньковым в Можайском районе. Но это лишь случайные исключения, никак не опровергающие правила.

К нашему (МТ) сожалению и отвращению, в рамках дележки мандатов между руководством КПРФ и мэрией одним из районов, вошедших в ту кость, которую власть бросила оппозиции, стало Зюзино, где наш товарищ Борис Израилев оказался втянут в новоявленный совет ДЭГом, о чем мы никогда не просили ни мэрию (с которой у нас по определению не может быть никакого «диалога»), ни руководство КПРФ. 

Следуя традициям и принципам большевистской тактики, мы, в отличие от множества бесплодных сект на обочине социалистического движения, никогда не отрицали необходимость ведения работы с активом массовых реформистских организаций и использования любых легальных инструментов для донесения до людей своей позиции – включая такой инструмент, как выборы. Но сейчас мы фактически оказались заложниками ситуации прошедшего циничного дележа мандатов между властью и руководителями КПРФ.

Почему мы не можем немедленно сдать нелегитимно полученный мандат?

Чтобы там ни говорили, мы отнюдь не богатая организация с мощными спонсорами и не зарабатываем на высокодоходных местах за пределами России или в крупнодоходных частных компаниях внутри страны. Мы находимся на самофинансировании за счет тех взносов и пожертвований, которые наши активисты и сторонники, в основном работники и студенты, отрывают от своих небольших зарплат и стипендий, чтобы сделать вклад в дело борьбы за социальную революцию. Мы не имеем какого-либо спонсирования от крупного капитала или государства. Наш бюджет весьма и весьма далек от многомиллионных сумм. Следовательно, мы не можем позволить себе инициировать процесс немедленной сдачи мандата, следствием которого может стать судебный иск от избирательной комиссии, которая выставит нашему товарищу счет в размере порядка 1-1,5 миллионов рублей в качестве неустойки за проведение повторных выборов. В ближайший период мы будем коллективно принимать решение о том, что делать в этой скверной ситуации.

Пока же можно повторить уже озвученную выше мысль: буржуазный парламентаризм в России мертв. Все последующие выборы будут проходить ровно также, как прошли московские муниципальные выборы 2022 года. То есть это будут не выборы в собственном смысле слова, а лишь назначение властью своих марионеток в представительные собрания и, в лучшем случае, небольшая согласованная уступка оппозиции в виде одного-двух мандатов. О том, что представляют собой нынешние назначенцы «Единой России» в Москве, вы можете прочитать в заметке о первом собрании муниципальных депутатов Зюзино за авторством нашего товарища Бориса Израилева. 

Отныне и далее представительные органы в России будут более всего похожи на наиболее дегенеративные образцы римского Сената эпохи принципата. И так будет до тех пор, пока нынешний режим не падет. Трудящимся людям же стоит окончательно усвоить, что через выборы более никак нельзя выразить свой протест. Даже как пропагандистский инструмент они будут предельно ограниченными. Необходимость искать принципиально иные пути не просто созрела. Она перезрела.