Несмотря на то что Лукашенко пока что удается удерживать власть, положение режима остается крайне шатким. В первую очередь потому, как мы отмечали ранее, что на арену политической борьбы вступил белорусский рабочий класс. Красочной иллюстрацией отношения рабочих к диктатору является инцидент произошедший на этой неделе после объявления итогов президентских выборов, которые никто в здравом уме не может назвать чистыми и честными.
В надежде символически консолидировать свою власть и продемонстрировать что трудящиеся якобы поддерживают его, 17 августа Лукашенко отправился на Минский завод колесных тягачей с намерением выступить перед рабочими. Явно рассчитывая на молчание трудящихся, диктатор в своем выступлении перемешивал самоуверенность с запугиванием рабочих. В момент когда по его команде была включена запись прослушки телефонного разговора, который должен был представлять «компромат» на оппозицию (в этом смысле весьма сомнительный если смотреть на содержание разговора), терпение рабочих лопнуло и в направлении трибуны раздался гром голосов, скандирующих: «Уходи!»
Рабочие МЗКТ окрикивают Лукашенко
Растерявшись, явно не ожидая такой реакции, Лукашенко не нашел ничего лучше кроме как сказать в микрофон: «Спасибо», так словно он делал это автоматически. Именно так выглядит лицо анти-рабочей диктатуры столкнувшейся с противодействием масс и не знающей что теперь делать (помимо того чтобы насиловать и запугивать насилием).
Как мы уже говорили ранее, рабочий класс республики явно пробудился для политической борьбы и представляет в настоящий момент наиболее могучую общественную силу. Но нельзя также игнорировать тот факт, что он во многом находится в настоящий момент только в начале этого пути, идя по нему как бы по наитию среди минного поля старой институциональной политики в рамках которой дилемма всегда стояла между диктатурой Лукашенко с одной стороны, и либералами с примыкающими к ним националистами — с другой. К сожалению все предыдущие годы левый политический спектр (хотя мы прекрасно понимаем насколько трудно было вести политическую деятельность в этой стране) мало что мог сделать для того что бы нарушить эту порочную дилемму и сейчас мы пожинаем плоды этого.
В этих тяжелых условиях мы можем наблюдать как правые (либералы) явно стремятся оттеснить рабочий класс от политического процесса, протягивая таким образом руку помощи диктатуре. Ярчайшим примером этого является состав созданного на неделе так называемого Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Он был сформирован по призыву находящейся в настоящее время в Литве Светланы Тихановской (кандидата в президенты от либералов) ее “коллегами” находящимися в стране. Этот координационный совет вобрал в себя все худшие сорта либеральной и националистической мрази, ненавидящей рабочий класс и социализм, но не представляющих, сами по себе, серьезной общественной силы. Но каково представительство в этом совете рабочего класса – самой мощной силы в стране? Один человек от БМЗ. Не трудно догадаться к какой политике будет стремиться «демократический» орган с подобным большинством и куда он может завести ситуацию в стране (если подобная компания вообще способна взять власть).
Пресс-конференция Координационного совета (фото — Reuters)
Однако, было бы несправедливо сказать что рабочий класс просто плывет по течению чужой политической игры не выдвигая самостоятельных требований. Таковые имеют место. Так в листовке изданной крупнейших органом забастовочной координации в стране в настоящее время Zabastabel среди прочих приводятся такие требования как:
— Создание независимых профсоюзов и расширение их полномочий
— Запрет на приватизацию промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также общественных учреждений
— Отмена пенсионной реформы
— Упрощение процедуры отзыва депутатов и должностных лиц
— Создание местных советов рабочих и рабочее самоуправление на производствах
Листовка Zabastabel
Уже тут мы видим, как рабочий класс начинает нащупывать свой собственный путь и свои собственные политические требования. Именно здесь зарождается реальная классовая альтернатива порочной дилемме предыдущих десятилетий. Но эта же листовка отражает и противоречивость настроений в рабочей среде в настоящее время. Многие иллюзии остаются не разбитыми. Так в ней же в качестве одного из первых требований содержится призыв к учреждению парламентской республики «с представительством рабочих коллективов», что оставляет окно для уступок правым. Вместе с тем, важно чтобы нынешние стачечные выступления так же не позволили маргинализовать себя, отделившись от уже существующего массового движения. В этом заключается тонкая грань, пройти по которой не сорвавшись — вопрос жизни и смерти для борьбы трудящихся республики.
Несмотря на это, у нас есть основания сохранять оптимизм. История показала, что когда рабочий класс активно вступает на арену политической борьбы в экстремальных условиях, он очень быстро учится и исправляет свои ошибки. Мы остаемся уверенными, что для того, чтобы идти вперед, трудящимся страны следует полностью порвать с идеей найти общую точку с правыми и формировать самостоятельный политический центр, как мы призвали в своем недавнем заявлении.
Важно помнить, что никто не отстоит интересы рабочего класса кроме него самого. Но достижение этой цели требует организации, самостоятельных требований и собственного политического центра.
Только независимая классовая политика способна обеспечить лучшее будущее трудящихся!
Вперед — к независимой рабочей партии!
Вперед — к рабочей власти!
Олег Булаев