Марксистская тенденция в 2020-ом году: краткие итоги работы

В 2020 год наша организация вступила с новым названием и с недавно отпечатанным первым номером газеты «Рабочий авангард». Обновив вскоре дизайн сайта, мы приступили к своей главной обязанности — распространению марксистских идей.

Помимо участия в традиционных для нас акциях начала года, таких как «Антиклерикализм» и антифашистское шествие памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой (наиболее многочисленные акции — в Ленинграде и Москве соответственно), мы (в лице нашего Приморского отделения) приняли участие в дебатах с представителем КПРФ во Владивостоке, а также поучаствовали в организации митинга против приговора по «делу Сети». Еще до начала пандемии наши активисты в разных городах принимали участие в одиночных пикетах, посвященных различным вопросам, один из которых у здания ФСБ в Москве закончился задержаниями наших товарищей. Не могли мы не выступить против одиозных поправок в Конституцию, подразумевавших ряд реакционных изменений и махинаций со стороны бонапартистского госаппарата.

К сожалению, второй номер «Рабочего авангарда» попал к нам перед самым началом карантинных мероприятий. Традиционное для нас распространение газеты (как и агитация с помощью граффити и постеров на улицах), однако, не останавливалось в этом году, хотя и проходило с учетом изменившейся обстановки и с соблюдением необходимых предосторожностей. Третий номер нашего печатного органа увидел свет уже в конце года. Увеличив свой объем и улучшив дизайн, он в полной мере стал той газетой, которую не стыдно дать коллеге по работе или работникам на проходной. Говоря о печатной продукции, упомянем немалое количество брошюр и даже книг, распространению которых нам удалось посодействовать.

По объективным причинам основной массив нашей активности пришелся на онлайн-работу. Сумев перестроиться на новый лад, мы провели «Карантинный первомай». Сама тема наступившего кризиса, отягощенного пандемией подвергалась как анализу, так и конкретным предложениям по выходу из него. Со стабильной периодичностью проводились как внутренние, такие и открытые образовательные онлайн-мероприятия. Функционировали и развивались другие наши медиа-площадки, например, инстаграм. Развивался, хотя и несколько медленными темпами, наш youtube-канал. Упомянем также подкасты, посвященные важным текущим событиям, и создание марксистских аудиостатей.

Новым и успешным опытом стало для нас участие в онлайн-школе интернационала, где мы обеспечивали живой перевод многочисленных докладов по марксистской теории на русский язык. Касательно текстовых переводов следует указать как периодические статьи с анализом зарубежных событий, например, развернувшихся драматичных событий в США, так и более фундаментальных теоретических работ, таких как книга Теда Гранта «Россия: от революции к контрреволюции». Отдельно стоит выделить перевод небольших фильмов: «Жизнь рабочего в Пакистане» и «Маркс в Лондоне». Не обошлось, разумеется, и без важных переводов крупных аналитических материалов интернационала, посвященных мировому кризису.

Там, где это удавалось, мы организовывали оффлайн-мероприятия, одним из которых (хотя и в неожиданном формате) стала осенняя встреча левых организаций в Москве, на которой обсуждались события в Беларуси. В отдельном регионе мы даже поучаствовали (с целью пропаганды марксистских идей) в местных выборах! Наше участие в социально-классовой борьбе принимало различные формы: от освещения борьбы курьеров, до, к примеру, экологических протестов в Твери. По главным событиям уходящего года, как то события в Беларуси или новый виток обострения в Нагорном Карабахе, организация выносила необходимую оценку. Ряд наших статей был переведен силами товарищей из Международной марксисткой тенденции на множество языков.

Одно из главных черт, которую приобрела организация в этом году — это ее устойчивость и стабильность, как в организационном, так и в идейном отношении. Мы рады тому, что успели сделать в этом году: принести пользу делу социализму в той мере, в какой у нас хватило сил. Разумеется, список активности, упомянутый выше — далеко не полный (некоторые направления работы, например, мы не склонны афишировать из соображений безопасности) . Однако главное — это не прошлые заслуги, а то, чего мы сможем достичь в будущем. Будем надеяться, что прогрессивные силы истории будут на нашей стороне в следующем году!